личный кабинет
Мобильные приложения
22 октября 2018 00:32:17
Районы-кварталы

Получил в объектив

22:05, 19 марта 2015

Корреспонденты «Подмосковье сегодня» приехали в «Солнышко», чтобы разобраться с вопиющим случаем. На днях один из воспитанников во время прогулки получил черепно-мозговую травму и был доставлен в местную больницу. Несмотря на все предварительные договоренности, журналистов встретили в «Солнышке» скандалом и попытками рукоприкладства.

Из ряда вон

12 марта этого года в дежурную часть УМВД России по Ленинскому району из приемного покоя Видновской районной клинической больницы поступило сообщение о ребенке, доставленном из детского сада «Солнышко» с предварительным диаг­нозом «открытая черепно-мозговая травма».

Городская прокуратура начала проверку в отношении администрации дошкольного учреждения.

По одной из версий, причиной всему стала устаревшая металлическая конструкция качелей, установленная на игровой площадке детского сада.

С любым может случиться

«Подмосковье сегодня» обратилось за комментариями в управление образования Ленинского района. Однако в приемной нам сообщили, что начальник управления Дмитрий Волков в настоящее время находится на выезде и не может ответить. Мы объяснили ситуацию, оставили свой телефон и попросили доложить руководству о планирующемся визите представителей СМИ.

Связались по телефону и с заведующей дошкольным учреждением Любовью Пыхтиной. С первой минуты разговора стало понятно: руководитель детсада потрясена и тяжело переживает случившееся.

– Это произошло во время прогулки, – вспоминает она. – Ребенок слез с качелей и споткнулся. Они еще вибрировали, и он ударился о качели. Воспитательница стоя­ла рядом. Но это же дети, они очень подвижны... Это секундное дело, с любым может случиться… И в этой ситуации кого-то винить и искать крайних...

Какое финансирование – такие качели 

Все это так, если бы не одно «но»: состояние качелей, из-за которых пострадал малыш. Со слов Пыхтиной, конструкцию установили в 2008 году. Занималась этим некая организация «Строй­двор». После несчастного случая ее якобы пытались найти, но безрезультатно. Фирма, как сквозь землю провалилась.

Позже мы рассмотрели «детскую» конструкцию. Правда, через забор. Даже неспециалисту ясно: качели не отвечают современным требованиям, предъявляемым к игровым конструкциям для дошкольников. Заведую­щая детсадом по телефону призналась: местный прокурор подчеркнул, что сегодня устанавливаются более безо­пасные современные пластиковые игровые формы.

– Я бы с удовольствием установила, если бы дали деньги. А мы исходили из того, как нам выделялось финансирование, – рассказала нам Пыхтина.

Несчастный случай?

Удалось связаться и с мамой пострадавшего мальчика Натальей Баланкиной, находящейся с ребенком в больнице.

– Это действительно несчастный случай, и кого-то обвинять я не собираюсь, – пояснила «Подмосковье сегодня» женщина. – А вот качели в садике старые, кататься на них невозможно, хотя запретить этого детям тоже нельзя. Если бы поставили новые, то, естественно, никаких травм бы не было.

Наталья рассказала, что ребенок чувствует себя удовлетворительно. Но до выписки еще далеко. Помимо сотрясения, он получил перелом черепа с левой затылочной стороны и гематому головного мозга. Родители и врачи надеются, что в ближайшие 2 – 3 недели гематома рассосется. В противном случае, возможно, понадобится хирургическое вмешательство.

Опасная командировка 

На этом можно было бы поставить точку, но… Решив все-таки посетить лично детсад, мы и предположить не могли, что сильно рискуем. Как говорится, ничто не предвещало.

На подступах к «Солнышку» нас встретил охранник. Представились, показали удостоверения, объяснили цель визита. Не тут-то было. Здесь нас явно ждали, причем с четкой установкой – не пускать ни в коем случае.

Никакие ссылки на договоренность с заведующей не работали. Да ее и саму словно подменили. Любовь Пыхтина, не пожелав даже выйти, по телефону заявила, что для встречи ей необходимо письменное разрешение вышестоящего руководства, и положила на этот раз трубку.

С вышестоящим руководством тоже вышла неувязочка. В приемной управления образования нам пояснили, что телефон журналиста и информация о его визите руководству были переданы.

– А вам разве не перезвонили? – искренне удивилась секретарь.

На просьбу соединить с руководителем или его замом, а также на готовность приехать для разговора в управление секретарь ответила, что на месте никого нет, и она нам ничем помочь не может.

Дальше – больше. Из дверей детского сада появилась агрессивно настроенная женщина, которая сообщила, что разговаривать с нами никто не будет. После чего, заметив попытку фотографа снять все происходящее на видео, налетела на него, размахивая руками.

Этот момент как раз сильно настораживает. Казалось бы – детский сад – и его сотрудники вообще не ассоциируются с агрессией. Однако в «Солнышке» реальность превзошла все ожидания. Неужели у воспитателей есть что скрывать?

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх