После пожара мать и трое детей в Воскресенском районе фактически стали бомжами

19:15, 14 июня 2016

Уже два года многодетная мать-одиночка из Воскресенского района Александра Кожуханцева обивает пороги различных ведомств и инстанций: пожар унес ее единственную жилплощадь, и несчастная семья, помочь которой совершенно некому, оказалась в буквальном смысле на улице. Точнее, в съемной комнате обшарпанного общежития. По закону власти обязаны предоставить погорельцам временное жилье, но, по словам чиновников, на территории всего района нет ни единого свободного метра так называемого маневренного фонда.

«Мама, горим!»

В памяти Александры Кожуханцевой навсегда отпечаталась та страшная ночь 31 августа 2014 года, когда сгорел ее дом в селе Виноградово Воскресенского района. Весь день накануне она собирала детей: 11-летнюю Диану и 10-летних двойняшек Олю и Сережу в школу, стирала и гладила форму, раскладывала по портфелям тетрадки и канцелярские принадлежности. И вдруг, сквозь сон, женщина услышала тревожный крик старшей дочери: «Мама, горим!»

– Попрыгали в окно, как спали – босиком, в сорочках и трусах. Даже документы не успели взять. Бревенчатый дом занялся мгновенно, сгорел до приезда пожарных. Дознаватели сказали, что проводку закоротило, – вздыхает Кожуханцева.

На первое время погорельцев приютили соседи, всем селом собрали им деньги на одежду и восстановление документов. Ведь Александра без паспорта даже не могла снять деньги со счета в банке. Пришла за помощью в районную администрацию, но там только развели руками. Ведь государство обязано обеспечивать погорельцев жильем только в том случае, если сгоревшая жилплощадь находилась в социальном найме, а дом Кожуханцевой был частной собственностью.

– Меня как малоимущую поставили в очередь на улучшение жилищных условий, присвоили номер 103. От управления соцзащиты получила единовременную материальную помощь – 20 тысяч рублей. И все. Во временном жилье мне отказали, объяснив, что сейчас в районе нет свободных площадей маневренного фонда, – рассказывает женщина.

Номер в очереди 89

Никакой родни у Александры не осталось – родители умерли, а отцы детей отпрысками не интересовались, отказавшись даже дать им свою фамилию. Не желая стеснять добрых людей, Кожуханцева сняла комнатушку в ободранной общаге за 5 тысяч рублей в месяц, но большего она со своей жалкой зарплатой продавца позволить не может.

Несмотря на свалившиеся на семью несчастья и жуткие условия жизни, дети Александры держатся стойко и не собираются опускать руки. В школе учатся только на «четыре» и «пять», занимаются в бесплатных кружках и секциях. Старшая Диана успешно реализует себя в спорте – она баскетболистка, а двойняшки увлекаются живописью. Но Кожуханцевы понимают, что так жить нельзя, ведь по сути они стали бомжами.

Чуть ли не каждый месяц Александра ходит в администрацию узнать, как продвигается ее очередь. За два года она едва стронулась с места – сегодня Кожуханцева 89-я.

Власть не в помощь

– Мы давно бьемся над ее проблемой. Но очередь есть очередь, передвинуть ее мы права не имеем. Одних погорельцев в ней 18 семей, есть и с детьми. А новое жилье у нас вводится очень слабыми темпами. Что касается маневренного фонда, то действительно, ни одного свободного квадратного метра на территории района нет. А создать маневренный фонд непросто, для этого нужно искать заброшенные домовладения, ставить их на баланс, проводить капитальный ремонт. Такую работу мы начинаем вести, но на это потребуются годы, – объяснил главный эксперт отдела по учету и распределению жилой площади администрации Воскресенского района Олег Чуфистов.

По словам Чуфистова, сотрудники администрации пытались «пристроить» Кожуханцеву в программу «Молодая семья», но по ней государство компенсирует только 30% стоимости жилья, что для малоимущей продавщицы уже неподъемно. Ни в одну льготную категорию, по которой государство обязано бесплатно обеспечить жильем, женщина не входит – она не военнослужащая, не госслужащая и пр.

– Пока что ничем этой семье мы помочь не можем. Хотим, но упираемся в стену. Но Кожуханцева не забыта, ее вопрос стоит у нас на особом контроле, как только представится возможность, жилплощадью она будет обеспечена, – пообещал Чуфистов.

Мнение

Владимир Бормашов, начальник Воскресенского управления социальной защиты населения Минсоцразвития Московской области:

- Александра Кожуханцева имеет право на различные виды материальной помощи, которые она сейчас не получает: пособия на детей, компенсация оплаты услуг ЖКХ, помощь по подготовке детей к школе, ежемесячное пособие и другое. Пусть она придет ко мне на прием, мы обязательно ей поможем и проконсультируем.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх