личный кабинет
Мобильные приложения
15 августа 2018 00:39:30
Районы-кварталы

«Спартак» 
в центре скандала

19:01, 04 августа 2015

Нешуточные страсти разгорелись вокруг заброшенного стадиона «Спартак» в Звенигороде. Минуя процедуру общественных слушаний, администрация города сдала участок земли со стадионом в аренду застройщику. На днях местные жители вышли на улицы и устроили митинг против такого самоуправства. Люди опасаются, что на месте любимого многими поколениями спортивного объекта скоро вырастут коттеджи. В ситуации разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

Душа города

Стадион, построенный сразу после Великой Отечественной войны, находится в пяти минутах ходьбы от центра Звенигорода на берегу Москвы-реки.

Вплоть до начала 2000-х годов он являлся базой подготовки будущих спортсменов. Здесь тренировались футболисты и хоккеисты, готовилась к соревнованиям сборная команда России по волейболу. Потом территорию отдали в аренду некой компании, после чего все сооружения были снесены. Сейчас «Спартак» представляет весьма унылое зрелище и своему гордому названию совсем не соответствует: в окружении зарослей борщевика стоит несколько пар проржавевших футбольных ворот и крохотная покосившаяся трибуна для зрителей.

Все жители окрестных домов знают о намечающемся строительстве, но никто из них не верит, что стадион сохранят. А «Спартак» они, к слову, называют не иначе как душой города.

– Я живу здесь с рождения, с 1936 года, – рассказывает жительница района Мария Сильниченко. – Раньше стадион был ухоженный, там всегда играла музыка, каток работал, проходили соревнования. Мы были нищие в послевоенное время, но как весело жили! Теперь все разбогатели и неужели не могут сберечь стадион? Я слышала, на том месте собираются строить дома. Не знаю, куда сейчас молодежи деваться…

На стадионе мы встречаем молодую маму Анну, которая прогуливается здесь с двумя детьми. Трехлетний Даниил с явным удовольствием бегает по свежескошенной траве.

– Мои родители живут тут с советских времен, и этот стадион никому не был нужен. Только последнее время им стали заниматься. Футболисты, которые приезжают сюда играть по воскресеньям, за свой счет косили траву. Волонтеры провели субботник и вывезли пять или шесть машин мусора. Иногда сюда приезжают инвалиды-колясочники, чтобы тренироваться в метании ядра. Да и местные жители на стадионе часто гуляют, приходят мамы с колясками, – рассказывает молодая женщина.

Поверить на слово?

Люди опасаются, что могут лишиться привычного места для прогулок и занятий спортом. Они демонстрируют нам распоряжение главы администрации нашего города от 27 мая 2015 года № 274, где черным по белому написано, что участок, на котором расположен «Спартак», предоставляется в аренду под малоэтажное строительство. Ни одного слова о спортивном объекте или стадионе там нет.

Власти Звенигорода признают: малоэтажное строительство действительно планируется, но на противоположном берегу Москвы-реки. Дело в том, что девелоперская компания, выигравшая торги, получила в аренду сразу два земельных участка. На одном планируется возвести коттеджи, а на втором – там, где находится «Спартак» – инвесторы обязались создать стадион.

– Обязательным условием для освоения данного земельного участка стало размещение стадиона, – объясняет начальник Управления земельных ресурсов Татьяна Горячева.

По ее словам, администрация в данном случае выступает гарантом строительства спортивного объекта.

Заместитель главы администрации Звенигорода Екатерина Лизункова добавляет, что поводов для беспокойства у горожан быть не должно хотя бы по той причине, что сразу после окончания работ стадион будет передан в муниципальную собственность. Его историческое название, кстати, планируется сохранить. Принципиальное согласие от президента общероссийского физкультурно-спортивного общества «Спартак» на использование этого бренда уже получено.

Но почему тогда в вышеупомянутом распоряжении главы не указано, что земля передается в аренду для возведения спортивного сооружения? Ведь прежде чем сделать такой шаг, по закону власти должны провести общественные слушания с гражданами и общественными организациями и заручиться их поддержкой. И только в случае согласия народа передавать спортивный объект частным лицам.

Стадиону быть

Генеральный директор компании-застройщика Дмитрий Вакуленко показывает нам предварительный план проекта. Согласно документу, на участке, где сейчас находится заброшенный стадион, в течение трех лет разместятся футбольное поле, дорожки, трибуны, а под ними – помещения для раздевалок. Рядом появятся площадки для баскетбола и волейбола. Примерная стоимость работ оценивается в 100 млн рублей. Помимо этого, запланировано благоустройство прилегающей набережной и даже строительство пешеходного моста через Москву-реку. По замыслу инвестора, он соединит стадион с коттеджным кварталом.

– Мы намерены создать спортивный центр на стадионе «Спартак». То есть никаких коттеджей мы на этом участке не планируем, – подчеркивает руководитель компании. – В настоящее время мы дорабатываем концепцию. Проект планировки скорее всего будет утвержден в конце года.

Изменить статус

– Жители опасаются, что все огородят и будут пускать на стадион только за плату. Уверяю – этого не случится! После реконструкции стадион станет муниципальным объектом и будет закреплен за каким-либо спортивным учреждением, – уверяет Екатерина Лизункова.

Чтобы развеять все сомнения горожан окончательно, застройщик обратился к муниципальным властям с просьбой изменить вид разрешенного использования данного участка, как того требует местный Совет депутатов.

– На сегодняшний день мы готовим проект планировки, который должен пройти слушания на межведомственной комиссии и градостроительном совете. Если там будут какие-то замечания, его никогда не пропустят. Но по большей части данные процедуры делаются для того, чтобы успокоить жителей, – вздыхают чиновники администрации.

Они готовы пойти на смену статуса участка, что, конечно, усложнит процесс, так как потребуется согласование с Министерством строительного комплекса Московской области. Кстати, весьма удивительно, что такового по сей день нет.

В мэрии подчеркивают, что «предметный разговор» о строительстве стадиона состоится только после того, как инвестор представит проект планировки. Пока он не подпишется обустроить стадион, возводить коттеджи ему не позволят.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх