личный кабинет
Мобильные приложения
17 августа 2018 15:53:33
Районы-кварталы

Суд да... камень

21:37, 01 июля 2015

«...принять меры по удалению с общегородской территории надписи «Отсюда Дубна стала есть...» на памятном знаке в Ратмино, которая нарушает ее право на получение достоверной информации об истории возникновения Дубны». Иск с такой формулировкой запланировано рассмотреть в городском суде наукограда. Истец – житель города Лариса Зиновьева, ответчик – администрация городского округа Дубна. Суть дела в разном подходе к отсчету истории города. Князь Юрий Долгорукий основал его в 1134 году - напоминает надпись на том самом камне в Ратмино. Есть противники: историю города надо писать с 1956 года, когда здесь основан Объединенный институт ядерных исследований.

«Без географии ты – нигде, а без истории – никто»

Так гласит народная муд­рость. Быть «никем» сегодня немодно и неинтересно. Все больше людей увлеченно изучают не только родословную своей семьи, но и яркие моменты в прош­лом родного города, региона, страны.

В год 70-летия Великой Победы особенно заметно, что российский народ помнит и чтит «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Тем ценнее каждое открытие, каждая новая страница нашей истории.

Но порой ревностное отношение краеведов-любителей к той или иной исторической эпохе приводит к перекосам. Подчеркивая особую значимость новейшей истории, напрочь отвергают историю старейшую. Так получилось и в подмосковном наукограде Дубна. Молодой по историчес­ким меркам «город физиков и воднолыжников» празднует день рождения с 1956 года. Но если копнуть поглубже (чем занимаются на протяжении десятилетий археологи и профессиональные историки), то выясняется, что на территории современной Дубны более восьми столетий жили люди, и название «Дубна» в той или иной форме никогда не исчезало с географических и топографических карт.

Казалось бы, есть чем гордиться! Славное прошлое дополняет и обогащает успехи настоящего. Неужели летописная Дубна способна преуменьшить и даже затмить авторитет Дубны научной? Очевидно, что нет. Тем не менее находятся желающие не объединять, а противопоставлять различные периоды истории. Немного их, но настроены очень воинственно.

Не наукой единой

Дубна – один из самых прославленных в СССР научных центров. О достижениях Объединенного института ядерных исследований знает весь мир. Но в то же время благодаря историческим изысканиям, в том числе археологическим раскопкам, была выстроена единая концепция. Дубненцы узнали, что живут чуть ли не в самом древнем городе Московской области, первое упоминание которого в летописи относится к 1134 году, а основателем является, вероятнее всего, Юрий Долгорукий. Богатая и разнообразная история земель, входящих в состав современной Дубны (в разные исторические периоды здесь находилась таможня Ростово-Суздальского княжества, корабельная верфь Петра I), была доходчиво и последовательно изложена, в частности, в учебнике «Дубна. Родное Подмосковье», который издали в 1999 и 2003 годах и которым до сих пор пользуются школьные педагоги.

В 2004 году – в память 870-летия о первом упоминании Дубны в летописи – на месте древнего городища (ныне – историко-ландшафтного заповедника «Ратминская стрелка»), в живописном месте у слияния рек Дубны и Волги установили камень с надписью «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким». Очень быстро мемориал стал местной достопримечательностью, а с 2014 года – еще и объектом, охраняемым согласно Положению о мемориальных сооружениях, памятниках и памятных знаках на территории города Дубны.

И вдруг ратминский камень привлек внимание краеведов. Они решили, что надпись на нем искажает представление о Дубне как о городе науки и вводит в заблуждение всех, кто эту надпись читает. Через шесть лет после установки внезапно развернулась яростная кампания против памятного знака. Она быстро набирала обороты. Наряду с требованием ликвидировать камень звучали даже требования – внимание! – убрать из интернета все его изображения. А ведь к тому времени рядом с камнем сделали десятки тысяч фотографий – дубненцев, гостей города, молодоженов.

Бессмысленный и беспощадный

Конфликт поначалу развивался интеллигентно. Поскольку основной «наезд на камень» осуществлялся известным в городе общественным активистом – дочерью одного из разработчиков синхрофазотрона, художником Ларисой Зиновьевой, профессиональные историки решили, что в ходе дискуссии родится если не истина, то взаимопонимание и консенсус. Но обмен статьями в местных СМИ и постами в соцсетях постепенно приобрел характер спора ради спора, что само по себе уже бессмысленно.

За пять лет мнение высказали в официальных заключениях более десятка именитых ученых. Но все аргументы, архивные документы и археологические находки, которые давно не вмещает экспозиция местного музея, в конце концов уперлись в непробиваемую каменную стену: «Надпись на камне – фальсификация!» Лариса Лео­нидовна создала неформальную группу «Дубна ХХ», от имени которой развила бурную деятельность по сносу памятного камня или уничтожению надписи на нем.

Давайте жить духовно!

Защитников у исторической правды и памятного знака в Ратмино, конечно, намного больше. Письмо-обращение к руководству города в защиту памятного знака подписали почти 2 тысячи человек. Для Дубны, население которой меньше 74 тысяч, более чем внушительная цифра.

– У этого камня мы рассказывали детям историю города. Как теперь мы объясним им уничтожение памятника? – задается вопросом Юлия Пронина.

– Знание своей истории – духовная сила народа. Забвение – смерть. Давайте жить духовно! – призывает Евгения Самошкина.

– После массового сноса «лениных-дзержинских» в постперестроечные годы не могу припомнить случая, чтобы власти на местах занимались вандализмом по отношению к существующим памятникам. Это дубненское ноу-хау? Или есть еще прецеденты? – интересуется Александр Пахомов.

Новый виток 

После бурных дебатов в прессе и соцсетях, после подробных обсуждений «каменной темы» на заседаниях Совета депутатов и комиссии по памятным знакам, казалось бы, в этом вопросе во­зобладал здравый смысл. Надпись решено было не менять, сам камень – не трогать, а рядом с ним установить информационный стенд с более подробным изложением истории летописной Дубны и ее значения для этих мест.

Но такой вариант не устроил камнеборцев. Лариса Зиновьева сменила призывы к администрации города о сносе камня исковым заявлениеи в Дубненский городской суд, где ответчиком названа... администрация города. Лариса Зиновьева просит суд обязать администрацию принять меры по удалению с общегородской территории надписи «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким», размещенной на памятном знаке в Ратмино.

Лидер камнеборцев упорно «впрягает в одну телегу коня и трепетную лань». Дубна летописная – это город, но как исторический тип поселения. Дубна современная – тоже город, но как юридическая категория. Зачем «смешивать несмешиваемое» и тиражировать свои заблуждения как неоспоримую доктрину?

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх