личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 05:22:21
Районы-кварталы

Священник пригнал 
из Саратова в Пушкино танк 
ко Дню Победы

20:50, 26 марта 2015

Протоиерей Андрей Дударев к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне решил сделать родному городу Пушкино подарок. К 9 Мая неподалеку от района Акуловой горы батюшка и его друзья обустроят сквер с отреставрированным Т-34 посередине. На днях танк прибыл в Пушкино из Саратова. Корреспондент «Подмосковье сегодня» связался с отцом Андреем и разузнал подробности танковой эпопеи.

Освободитель России

По первой задумке участок на перекрестке Заводской улицы и Акуловского шоссе должно было украсить изваяние одного из ветеранов войны. Позднее памятник решили обезличить. Остановились на модели Т-34 с пушкой 76-го калибра.

– Обычно в фильмах показывают Т-34 с длинными дулами 85-го калибра, – объяснил «Подмосковье сегодня» отец Андрей. – Этот танк воевал с 1944 года, он – освободитель Европы. А освободитель России – именно наш Т-34-76, танк 1941 года выпуска.

Танки, которые участвовали в боях с первых дней войны, редко выдерживали больше двух сражений. А для этой машины служба закончилась в Болгарии. Танк пережил два экипажа, его несколько раз латали, последнее прямое попадание перебило пушку. Она и после реставрации осталась короче на 10 см.

Место для обустройства памятника выбрали не случайно. Сквер с танком будет разбит на углу территории Пушкинского электромеханического завода – оборонного предприятия, работавшего с 1941 года. Акуловское же шоссе ведет к водохранилищу – у улицы большая проходимость, а значит, внимание монументу обеспечено.

Местный в отказе

Из Саратова в Пушкино танк на трале доехал за сутки. Обустройство сквера, покупка танка, транспортировка – все оплачивалось из сбережений Дударева и его друзей-предпринимателей.

Отправиться за танком в такую даль энтузиастов заставила неприятная оказия. В Пушкино живет реставратор Сергей Чибинеев, собранные им машины украшают музеи по всей России. Сергей давно хотел подарить танк родному городу, с Дударевым они даже успели предварительно договориться. Но после визита к Чибинееву представителя местной администрации продавать священнику танк реставратор передумал. Географию поисков пришлось расширить.

– Искали в интернете, выходили на поисковиков (отряды, ищущие пропавших без вести солдат), сильно мучились с перекупщиками, которые подстерегают на каждом шагу, – вспоминает Андрей Дударев. – Наконец нашли человека, который непосредственно с поисковиками работает, собирает запчасти и сваркой восстанавливает танки. Живет он в пригороде Саратова. Съездили к нему, посмотрели коллекцию и несколько дней назад перегнали танк в Пушкино.

Шпана в рясе

Протоиерей Дударев не впервые украшает Пушкино культурными объектами. По его инициативе в городе появились бюст Маяковского на одноименной улице, дача-музей поэта на Акуловой горе, сквер с памятником Льву Толстому.

В администрации неугомонного отца Андрея хорошо знают и недолюбливают. Перед официальным открытием памятника Льву Толстому чиновники вопреки договоренностям отказали в поддержке и предоставлении аппаратуры. Дударев приходил в администрацию со списком пустырей, на месте которых можно было бы обустроить скверы и аллеи. Скверы там так и не появились, а через полгода все участки попросту обнесли забором.

– Они меня за глаза называют шпаной в рясе – приходит, захватывает и ничего не боится, – говорит протоиерей. – Но захват – это ведь для себя, а я для себя вообще ничего не сделал, все остается в муниципальной собственности.

Ярый энтузиаст

Отец Андрей сетует, что местный бюрократический аппарат просто не рассчитан на гражданскую инициативу. Люди готовы отдавать деньги и создавать нечто общественно полезное, но документальные проволочки отпугивают энтузиастов.

– Нам от администрации нужна только разрешительная документация, – говорит священник. – Танк – уже не первый наш объект, и документы делаются достаточно оперативно. То ли потому, что у нас теперь руководство более ответственное, то ли потому, что они знают, что если я сказал, то это будет обязательно.

И еще

Кроме танка, к 9 Мая Андрей Дударев хочет установить в Пушкино памятник строившим здесь плотину политзаключенным и воссоздать дом писателя Пришвина.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх