личный кабинет
Мобильные приложения
16 октября 2018 18:14:57
Районы-кварталы

В Балашихе развернулся спор вокруг самодельной спортивной площадки

18:56, 21 мая 2015

Несколько лет назад в районе балашихинского парка «Пехра-Яковлевское» появился целый комплекс фигур для катания на сноуборде, которые в сезон «обкатывают» сотни спортсменов – «Q-парк». Каждую из конструкций вручную собрали создатели парка – Евгений Ребров, Михаил Савченко и Виктор Самотугин. Теперь трамплины, «перилки», «трубы» разбирают – связано это с требованием администрации Балашихи снести самодельную площадку. Ситуация патовая – подходящих объектов для катания в городе и окрестностях нет, а строить их самостоятельно – незаконно. Корреспондент «Подмосковье сегодня» попытался разобраться в ситуации.

Кататься негде

Спортсмены построили самодельный сноупарк на участке, который находится в постоянном пользовании Российского государственного аграрного заочного университета (РГАЗУ).

Выбор был невелик – подходящий ландшафт для катания на сноуборде в Балашихе найти непросто, места, которые могли бы подойти, оказывались с торчащей арматурой или с другими неудобствами.

После того как сноубордисты начали кататься на новом месте, в администрацию Балашихи стали приходить обращения жителей, где они сообщали, что парк травмоопасен. В итоге сотрудники администрации, Кучинского участкового лесничества и представители Российского аграрного университета сообща провели комплексное обследование и пришли к выводу, что постройки произведены без проекта и не согласованы с собственником земельного участка (РГАЗУ).

Несмотря на «самозахват», у самого РГАЗУ претензий к спортсменам нет:

– Ребята действительно заняли удобную для них территорию на берегу реки, – объясняет ректор университета Владимир Дубовик. – И когда мы это обнаружили, я встретился с ними, но не увидел ничего плохого – в парке занимались спортом, на площадке не было видно ни одной сигареты или бутылки пива, и в пределах разумного я смог закрыть на это глаза. Ребята продолжали совершенствовать мастерство, горки и трамплины они сооружали из привозной древесины или сухостоя.

По словам ректора РГАЗУ, потом трюки стали сложнее, а посетителей больше. Поэтому сегодня в парке должны быть наготове инструкторы и медицинская помощь – особенно во время соревнований.

– Я не возражал, чтобы ребята оставались на этом участке, и обратился в администрацию с предложением этот досуг хоть как-то узаконить, чтобы был определенный контроль над безопасностью занятий, – продолжает Владимир Дубовик. – Но администрация решила иначе – просто обязала университет снести парк. Таким образом, я получил под свою ответственность всех людей, которые катаются в этом парке. Мы собрали ребят, я все объяснил. Они снова пошли в администрацию – там настояли на своем, но предложили найти другой, уже городской, участок и предоставить инструкторов.

Но ни того, ни другого пока нет и когда появится – неизвестно.

Проблемная территория

– Сначала основные претензии жителей были в том, что мы незаконно рубим лес для фигур, но это неправда – для стройки мы специально искали по лесу только сухие и больные деревья, – вспоминает Евгений Ребров, один из создателей парка. – В феврале поднялась основная суматоха, а в марте нам сказали «давайте разбирайте». Приезжала комиссия – люди из администрации, аграрного университета, Кучинского участкового лесничества, женщина, которая жаловалась, и лыжники. Показывали пни, лесники сказали, что у них претензий нет.

Вскоре после этого в администрации Балашихи встретились представители мэрии, сотрудники РГАЗУ и актив «Q-парка». По итогам собрания постройки, возведенные на участке (входящем в состав памятника федерального значения – усадьбы князей Голицыных «Пехра-Яковлевское». – Прим. ред.), признали нелегальными и опасными, а значит, - подлежащими сносу.

Такого ландшафта больше нет

– В феврале мы начали собирать подписи – получили около 300 фактических и несколько тысяч виртуальных, но это не помогло, – говорят Ребров и Самотугин. – В администрации нас пожурили: «Ребята, что вы делаете, это же травмоопасно». Было предложение переехать на другую территорию, но такой ландшафт для катания вряд ли где-то здесь можно найти. Плюс после переезда нам наверняка придется оплачивать аренду, а для нас это почти невозможно – в сезон здесь катаются сотни людей, а вход в парк бесплатный. Поэтому особенного дохода от «Q-парка» нет. Но и финансирования, если парк все-таки узаконят, комплекс не потребует.

Сейчас в ситуации наступило затишье – как и в самом парке: сезон традиционно закрыли, как только сугробы растаяли. Но фигуры разбирают – кое-где уже сняли ступени и перекладины, отдельные конструкции убрали полностью. Некоторые пришлось демонтировать без указаний – фигур много и энтузиасты просто не успевают следить за их состоянием. А без контроля не обойтись – конструкции «делали на глаз», рисовали практически на земле, что-то меняли прямо по ходу стройки.

К слову, кроме обычных сеансов, в балашихинском сноупарке постоянно проходят соревнования, на которые приезжают даже участники из соседних регионов. Кататься приходится в основном вечером, зимой темнеет рано, поэтому недавно ребята провели свет от генератора по соседству. Но следующей зимой эти фонари, похоже, будут освещать уже пустой овраг в лесу.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх