личный кабинет
Мобильные приложения
24 октября 2018 06:20:45
Районы-кварталы

В Электростали подростки легко находят доступ к опасным объектам

20:28, 22 сентября 2014

Закрытые режимные объекты часто становятся местом «паломничества» для любителей пощекотать нервы. Не стал исключением и радиоцентр № 9 в Электростали (бывшая Радиостанция имени Коминтерна), прекративший свою работу в 2004 году. Несмотря на то, что объект закрыли, любители экстремального отдыха стараются проникнуть на опасную территорию. И то, что нередко подобные вылазки «на вышки» заканчиваются фатально, нисколько не пугает искателей приключений. Наши корреспонденты отправились в Электросталь, чтобы выяснить, почему сейчас стало так просто добраться до опасной «лестницы в небо».

- Поехали, я на ночь в пятницу собираюсь! Не бойся! – уговаривает меня некто Коля Петренко, участник интернет-группы, посвященной вышкам Электростали. На резонный вопрос, как охраняется объект, мой собеседник отвечает однозначно, что слабо. Его слова подтверждают практически все участники группы в соцсети. Они же с удовольствием делятся своими историями «залазов», выкладывают фотографии и видео. В этой группе несложно договориться о встрече и компании, достаточно написать что-то вроде «хочу на вышки, кто со мной».

Для новичков или желающих отправиться на электростальские вышки в одиночестве в том же сообществе висит точная карта с подробным маршрутом для автомобилистов и тех, кто приезжает на общественном транспорте. Сезоном «залазов» считается лето, но есть и такие, кто продолжает покорять вышки круглый год.

Вышки радиоцентра № 9 мы увидели еще на подъезде к Электростали. Уже издалека стало ясно, что они заброшены: вместо привычной красно-белой расцветки - буро-ржавый оттенок. Конструкции оказались неожиданно хлипкими на вид. Вышка представляет собой в сечении небольшой квадрат со стороной примерно метра два. Представьте все это вытянутым вверх на 200 метров, открытым всем ветрам. Еще и пара тросов-растяжек провисают, явно не закрепленные, как надо. Если у нас и был какой-то азартный интерес пополам с любопытством до этого, то сейчас они начисто исчезли.

Территория девятого радиоцентра режимная, а это значит, что проход на нее строго воспрещен. Но, как оказалось, режим на территории соблюдется весьма своеобразно. Забор, вероятно, ровесник самих вышек, огораживает только часть территории. На оставшейся части охраняемой территории остались только бетонные столбики. Никаких других преград на пути экстремалов нет. Более того, новички без труда сообразят, куда идти, дорогу подскажет вполне комфортная протоптанная тропинка, которая ведет к самому подножью одной из пяти вышек.

______________________________________________________________________________________

Однажды здесь повис на канатах бэйсджампер. Отделался легким испугом

______________________________________________________________________________________

Сами вышки смазаны какой-то жидкостью, напоминающей старое машинное масло. Сделано это, видимо, в целях безопасности.

- Откуда идем? - окликает нас человек в форме со знаками частного охранного предприятия. Хорошо - охрана у объекта все-таки имеется.

Отвечаем, что идем от вышек. И чтобы убедить стража порядка, добавляем, что мы не самоубийцы. Ответ успокаивает охранника, и он начинает разговор по душам.

Оказывается, прямо сейчас он караулит трех таких вот «самоубийц», которые с высоты двухсот метров посматривают в сторону охраны, ожидая приезда наряда полиции. По словам охранника, в день приходится нарядов по шесть вызывать.

- Лезут все кому не лень, - подчеркивает собеседник. - Недавно вот таких (рука чуть выше пояса) двух девочек и пацана снял.

- И часто падают? - не унимаемся мы.

- Бывает, - говорит охранник. - Вот в этом году девчонка упала, ребро сломала. Уже спускалась. Я ей говорю, осторожнее, ступеньки нет, а она не услышала и сорвалась.

А в 2012-м здесь же повис на канатах бэйсджампер. Тогда, правда, обошлось легким испугом. Парня сняли, а стропы так и остались висеть.

Летом прошлого года власти городского округа проводили экстренное совещание. На повестке дня все также стояли заброшенные радиовышки. Тогда было принято решение рекомендовать собственнику - ФГУП «РТРС» - навести порядок на своей территории, увеличить охрану, установить забор, а в идеале - снести опасные вышки. Правда, рекомендации прошли мимо хозяев территории.

______________________________________________________________________________________

- К сожалению, возможность повлиять на собственника у нас как у муниципалитета ограничена. Мы неоднократно направляли обращения руководству радиоцентра и продолжаем писать в различные инстанции, - говорит глава городского округа Электросталь Андрей Суханов

______________________________________________________________________________________

Редакция тоже обратилась к собственникам радиоцентра РТРС. Ответ, к сожалению, оказался больше похож на отписку. По словам руководителя пресс-службы Игоря Степанова, серьезной проблемы на своем объекте РТРС не видит.

- РТРС – стратегическое предприятие, все объекты которого имеют статус режимных. Для безопасного функционирования режимных объектов в Российской Федерации установлены дополнительные требования, регламентированные законодательством, РТРС требования безопасности соблюдает.

По мнению организации, чем лучше вышки охраняются, тем больше появится желающих на них забраться. Главное, как отмечают в РТРС, не провоцировать экстремалов и стараться как можно меньше о таких объектах говорить.

«Мы уверены, что все социально-ответственные журналисты имеют об этом схожие с нашими представления. Поэтому каждый раз, воздержавшись от публикации на эту тему, издание сохраняет здоровье не одному «смельчаку», жаждущему экстрима и, возможно, общественной огласки», - на этой оптимистичной ноте пресс-служба поставила точку в нашей переписке.

Однако хотелось бы напомнить, что те, кто уже облюбовал эти и похожие вышки, узнали о них никак не из нашей газеты. Как раз наоборот – мы услышали это от них и ужаснулись. Интересно, известен ли пресс-службе РТРС такой факт: 1491 участник состоит в интернет-группе, объединяющей любителей электростальских вышек.

А пока власти и собственники подобных режимных объектов продолжают «договариваться», любители высоты продолжают карабкаться на двухсотметровые вышки. Увы, с весьма переменным успехом.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх