личный кабинет
Мобильные приложения
22 августа 2018 04:52:45
Районы-кварталы

В тесноте и в обиде

20:27, 10 июня 2015

Земельные наделы, которые по закону Московской области полагаются многодетным семьям для строительства домов, в Жуковском ждут почти три сотни очередников. С 2011 года очередь не двигается с мертвой точки – участки появляются и исчезают, регулярно меняя свой размер и географическое положение. Куда только ни жаловались люди, но предоставлять им землю муниципальные власти не торопятся. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, в чем загвоздка и сколько еще «многодеткам» ютиться на малогабаритной жилплощади.

Пятеро по лавкам

– Общая площадь нашей квартиры – 42 метра, жилой – 38. Поставила шкаф, чтобы поделить комнату хотя бы надвое. Зимние вещи отвозим к маме, их просто некуда класть.

На день рождения подарили пылесос, но я не могу им воспользоваться – он почти никуда не проходит! – показывает свое жилье Елена Мальцева, мать троих детей и член инициативной группы «Жуковские многодетки». Как и многие городские многодетные родители, Елена ждет очереди на земельный участок вот уже пятый год.

У Мальцевых в Жуковском почти 300 товарищей по несчастью – семей, которым приходится жить в стесненных условиях. Люди устали от ожидания, поэтому в мае вышли на второй митинг (первый состоялся в июле 2012 года и назывался «митингом на двухярусной кровати»). Несмотря на дождь и холод, почти все пришли с детьми. Так они пытаются привлечь хоть какое-то внимание к своим проблемам.

Изначально ожидалось, что многодетные семьи в Жуковском получат земли недалеко от города – в районе поселков Прибрежный-1, Прибрежный-2 и СНТ «Прохоровка». Через год выяснилось, что первые две территории переходят в собственность федерального фонда содействия жилищному строительству (РЖС). Местная администрация, оказалось, не имела права обещать эти участки, так как земля уже находилась в федеральной собственности.

После этого власти выделили для «многодеток» участок в Раменском районе, в 30 километрах от Жуковского – рядом с Минино и Кошерово. Оставшихся пообещали переселить в Клин, Шатуру и Туголесский Бор.

Земли необетованные

– В этих населенных пунктах совсем нет дороги! Под дачи и садоводство участки тоже непригодны – несколько лет назад там горели торфяники, после чего их обводнили, и плодородный слой был уничтожен, – возмущаются многодетные родители.

Инициативная группа недавно смотрела эти земли. В итоге после поездки по бездорожью у них сломалась машина.

В случае с Клином и Шатурой претензии жуковцев состоят не только в том, что ехать до участков далеко и сложно. На земле нет нужной инфраструктуры – в Туголесском Бору закрыт даже фельдшерский пункт, до Шатуры 25 километров. При этом по закону № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» все условия на выделенных землях многодетным семьям должны быть созданы.

Окончательно подорвало веру «многодеток» в справедливость известие о том, что на выделенных им землях в Минине-Кошерове Росавтодор разместит стоянку для грузовиков.

– О том, что рядом с Минино будет стоянка, мы узнали буквально месяц назад – а ведь уже был готов проект планировки, приступали к межеванию. В Минине хотя бы есть газовая труба и участки граничат с населенным пунктом, а в Шатуре и Клину нет ничего. Пока эти земли еще остаются в собственности Жуковского, мы пытаемся успеть отстоять свои права. После перехода в федеральную собственность эти участки будут для нас закрыты, – объясняет причину протестов активист инициативной группы Альберт Ларионов.

По его словам, месяц назад «многодетки» отправили около 500 писем в различные инстанции. Но, как и прежде, все письма вернулись в местную администрацию.

Перед дефицитом все равны

– Главные претензии многодетных семей заключаются в том, что участки выделены чересчур далеко от города. Они не хотят переезжать из Жуковского, где у них родственники, друзья, работа. Кроме того, не все довольны доставшимся ландшафтом. На эти жалобы я могу сказать вот что – территория нашего города ограничена, и свободных земель у нас нет! – объясняет глава городского округа Жуковский Андрей Войтюк.

По словам градоначальника, при поддержке фонда РЖС семьям из Жуковского была предоставлена земля в Прохоровке. В данный момент проходит завершающий этап по разделу и межеванию этого участка.

– Я рассылал обращения во все муниципалитеты с просьбой поделиться землей для многодетных, но откликнулись только Клин и Шатура, – говорит Андрей Войтюк. – С Минино же произошла накладка: когда проектировали ЦКАД и соответственно стоянку грузовиков, согласование проходило с Раменским районом, который не обратил внимания на то, что этот участок земли наш. Именно в это время документы по землям для многодетных проходили согласование в правительстве области.

Глава Жуковского уверяет, администрация города вплотную занимается проблемой Минина. Уже отправили письмо в Росавтодор о перемещении стоянки с участков, выделенных для многодетных семей.

Кстати, сам мэр и член Совета депутатов Жуковского Андрей Войтюк как отец троих детей тоже на общих основаниях стоит в очереди на получение участка.

– По поручению губернатора нам предложили рассмотреть две территории для многодетных семей в Раменском районе, – добавляет Войтюк. – Одна из них расположена недалеко от Бронниц. Сейчас занимаемся ее оформлением. На межевание, составление проекта по Прохоровке и другие процедуры уйдет около трех месяцев, после чего начнется выдача документов на землю.

Факт

На сегодняшний день в Подмосковье проживают более 40 тыс. многодетных семей. В них воспитываются более 130 тыс. детей. Лидером по количеству многодетных семей уже не первый год является Одинцово. В этом районе живут 1767 «многодеток».

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх