личный кабинет
Мобильные приложения
10 декабря 2018 20:27:01
Районы-кварталы

Юным жителям Серпухова мешают маргинальные личности

19:52, 10 августа 2015

Уже десятилетие дошкольное образовательное учреждение и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних соседствуют с заброшенными бараками. Обитатели жутких строений пугают детей, воспитателей и педагогов.

Годы ожидания

Снести пустующий барак на улице Химиков жители Серпухова и руководители образовательных учреждений просили почти десять лет, а не так давно к заброшенному дому добавилось еще несколько таких же зданий.

Отрадно, что людям больше не приходится жить в таких условиях, но когда бывшее жилье уберут с улиц, пока не понятно. И если оградить детей от опасной прогулки по баракам могут воспитатели, то защитить их от маргинальных личностей, которых притягивают пустые бараки, им будет уже не так просто.

- Самый старый барак, который находится от нашего центра в нескольких метрах, уже несколько раз горел, и мы с детьми даже один раз его самостоятельно тушили. А сейчас кто-то решил складировать там спиленные ветки, и мы все очень насторожились, ведь это элементарно пожароопасно, - рассказала директор Серпуховского городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана Кондрашова.

Учреждение соседствует с бараком не первый десяток лет, и первое время руководитель активно отправляла письма во всевозможные инстанции, но последний год практически свела эту деятельность к нулю, так и не увидев никакой реакции.

- Эти деревянные бараки были построены в 1950-е годы для рабочих завода «Химволокно». Мы в этом здании находимся с 2002 года. Когда заезжали сюда, еще застали последних жителей, сейчас там никто не живет. На все наши вопросы местные власти отвечали, что дома не могут снести, так как там до сих пор прописаны люди. Но мне кажется, что до них просто никому нет никакого дела, - считает директор Центра.

На страх и риск

Заброшенная жилплощадь привлекает внимание огромного количества народа. Мало того, что простые горожане очень любят украдкой покурить у заброшенных строений, так здесь периодически появляются бездомные в поисках ночлега, компании, ищущие места для распития спиртных напитков, наркоманы, которым больше некуда пойти. Все эти «гости» буквально наводят ужас на жителей окрестных домов.

- Мы здесь просто боимся ходить. Я каждый раз думаю - идти этой дорогой или в обход, боясь опоздать на автобус. А зимой и в темное время суток вообще всегда обхожу эту улицу стороной. Мало того, что здесь развели помойку, так еще и наркоманы постоянно собираются. Я вот сегодня даже сумку отдельным ремешком пристегнула, чтобы здесь пройти, а то много историй мы слышали об ограблениях в нашем районе, - рассказывает жительница соседней улицы Галина Якобсон, которую мы встретили у одного из бараков.

Проваливается пол

Конечно, визиты посторонних не проходят для этого района бесследно. Мусор скапливается не только в самих бараках, но и на прилегающей территории. Да еще и жители близлежащих частных домов давно начали превращать эти здания в помойку: выбрасывают отходы и пропавший урожай. На месте лужайки вырос лес, а высокая трава у подножья зданий прикрывает тайники, которые, по словам местных жителей, часто используют для передачи наркотиков.

- Не так давно к нам снова приходил участковый инспектор района, видимо, после очередной жалобы жителей окрестных домов. Мы показали ему порядок на нашей территории, забор, систему безопасности - и на этом все. Мы больше ничем помочь ему не смогли, - вспоминает директор социально-реабилитационного Центра Светлана Кондрашова.

Страшно жителям и за любопытных подростков, которые при желании легко могут проникнуть в здание. Люди, которые живут в этом районе не первый год, еще помнят рассказы обитателей бараков. Пока они ждали переселения, то активно жаловались на то, что опасаются падения потолка и кровли из-за почти пришедших в негодность деревянных перекрытий. Незадолго до переезда жильцы в своих комнатах подпирали потолок толстыми бревнами. Пол и сейчас проваливается под ногами, а в стенах зияют дыры. И эта ситуация усугубляется с каждым годом. Хотя, может быть, это такая стратегия - просто дождаться пока здания рухнут самостоятельно?

Можно иначе

Самое обидное, что этот участок при должном уходе мог бы приносить огромную пользу сразу двум образовательным учреждениям. На территориях этих учреждений сейчас как раз кипит работа по благоустройству и подготовке к новому учебному году.

- Нам очень мешают эти дома. Если вдруг случится пожар, то большая пожарная машина к нам просто не проедет. А вместо бараков можно было бы оборудовать просторный подъезд к нашему Центру и соседнему детскому саду. Ведь мы и все продукты завозим с этой стороны и дом, который прямо примыкает к нашему забору, практически не позволяет машине развернуться, приходится возить продукты небольшими газелями. Да и сама дорога возле барака, сами понимаете, какая. Может, если этим участком займутся, ее хотя бы щебнем сровняют, - рассуждает Светлана Кондрашова.

Но в том, что учебный год придется начинать вновь с сомнительными соседями под окнами, работники Центра и детсада практически уверены.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх