личный кабинет
Мобильные приложения
19 декабря 2018 06:20:07
Районы-кварталы

Заброшенная стройка в Пушкинском районе «утопила» соседние дачи в болоте

18:30, 05 августа 2015

«Болотом Шрека» жители дачного поселка Зеленоградский одноименного городского поселения в Пушкинском районе свои участки прозвали не случайно. Их уже не первый год затапливает так, что в одних местах вода стоит неделями и покрывается тиной, а в других из-за постоянной сырости гниют заборы и деревья. По соседству стоит заброшенная стройка, которую жильцы считают причиной всех бед. Кто виноват и что делать, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

Дома «квакнулись»

Неприглядный вид открывается с веранды дома номер два по улице Ватутина в Зеленоградском. Кирпичные развалины – все, что осталось от недостроенных четырехэтажных домов. С потолка сочится вода, окна разбиты и выломаны, в подвале и на лестницах горы мусора и битого стекла.

– В 50-е годы прошлого века здесь посадили березовую рощу, в ней пели соловьи, – вспоминает владелица дачи Любовь Головлева. – Но с 2009 года берез и птиц не стало – началось строительство этих многоэтажек. Причем прямо на болоте. Его попытались засыпать отходами, но там же река течет, чем ее засыплешь?

Любовь Головлева (как и ее соседи) уверена, что во время возведения многоэтажек строители испортили всю дренажную систему близлежащих участков. Теперь злополучное болото стоит во дворах и огородах дачников круглый год.

Прошлой весной из-за воды у Головлевой сгнил деревянный забор. Пришлось менять на металлический. В этом году, для того чтобы зайти во двор, жильцы сколачивали мостки.

– Вода дошла почти до питьевой скважины, вся уборная поднялась, – жалуется женщина.

Но если у Любови Головлевой вода хотя бы уходит, то в соседнем доме № 1 на улице Ватутина она стоит так долго, что поверхность болота уже затянуло ряской.

– Строили поселок грамотно: точка, где скапливалась вода, всегда оставалась свободной, – говорит один из дачников Кирилл Стратилатов. – Теперь же все иначе – хотели сдать дачу в аренду, но испорченный участок никто не хочет брать.

Обещанного шесть лет ждут

Заболачивание местности, которое началось после строительства многоэтажек, жители соседних дач предвидели еще в 2009 году. Но шесть лет назад на их жалобу заместитель главы администрации Зеленоградского Анна Штак ответила буквально следующее: «Проект согласован со всеми службами, имеется заключение регионального управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Чиновники предполагали, что отвод талых и ливневых вод через трубу под шоссейной дорогой будет вестись беспрепятственно, по улице Ватутина восстановят отводную трубу, местные водостоки в процессе строительства будут подключены к дренажной системе новостройки.

Однако ничего этого не произошло, по сей день «новостройки» в запустении, а вода постепенно поглощает дачи.

Напрасные обещания

– Застройщик нарушил параметры строительства: вместо трехэтажной застройки возводил четыре этажа, но решить проблему недостроя мы не можем. Эти объекты вне наших полномочий, а для поселения это нецелевой расход бюджетных средств, – вздыхает глава администрации Зеленоградского Людмила Гастило.

«Недострой» – это те самые четырехэтажки с лишним этажом. Утопающие в грязи кирпичные коробки должны были стать современным жилым комплексом «Новое Зимогорье» с детской площадкой и парковками. Строительством занималось ООО «Новое Зимогорье», которое возглавляет Виктор Милосердов.

Теперь он регулярно посещает суды сразу по двум делам – банкротству компании и хищении в крупном размере чужого имущества с использованием служебного положения, возбужденном против самого Милосердова.

Согласно материалам дела коммерсант заключил от имени компании с администрацией Пушкинского района договор аренды на два земельных участка, которые были предоставлены под строительство трехэтажных кирпичных домов на 144 квартиры с участием дольщиков, но так и не выполнил свои обязательства.

Бизнес в убыток

– Для строительства я взял в аренду 2,9 га земли, – рассказывает Виктор Милосердов. – Участки были проблемными, местность действительно болотистая, однако остальные пригодные для стройки земли в районе поселения были уже разобраны. Два года ушло только на отсыпку, поэтому само строительство началось в 2011 году.

Причину затопления предприниматель видит в засоре главной обводной канавы вокруг стройки.

– Нам местные власти сказали огородить стройку забором, и откачивать оттуда воду было уже нельзя: да и не наша она, следить за ней мы не обязаны, – оправдывается застройщик.

При этом инженер управления строительства, архитектуры и градостроительного регулирования администрации Пушкинского района Юрий Иванов считает, что причиной потопа стал строительный мусор, которым строители засорили обводную канаву.

Выхода нет?

Сами дольщики, которые до сих пор остаются без квартир, от комментариев отказываются.

– Ну а что тут скажешь? – говорит один из участников строительства Роман. – Вложились, да, но не знаем теперь, что и делать. Застройщик банкрот, и выхода пока нет.

– Договор аренды застройщик заключил с администрацией района в 2008 году на пять лет, – рассказывает инженер Юрий Иванов. – А затем, еще до возбуждения уголовного дела, договор был продлен до 2018 года. Поэтому до этого срока что-либо сделать будет непросто – земля обременена правами дольщиков, а имущество ООО «Новое Зимогорье» арестовано.

Однако Виктор Милосердов собирается продолжить строительство – для этого он хочет сменить внешнего управляющего и решить вопрос с дольщиками.

– Мы проведем собрание и откроем людям глаза. Если заберут заявления из прокуратуры, напишем письмо в генпрокуратуру, – перечисляет Милосердов. – После снятия ареста мы сможем продолжить строительство, но чтобы закрыть проект, требуется около 130 – 140 миллионов. 65 квартир и дополнительные площади еще не проданы, они могут окупить продолжение работ.

Ну а пока идут следствие и суд, жители дачных домов в Зеленоградском продолжают со страхом ждать октября и апреля. Здесь это самые опасные месяцы – после дождя и снега вода подмывает все – от заборов до вековых деревьев, которые однажды могут рухнуть на любой из домов.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх