личный кабинет
Мобильные приложения
22 июля 2018 22:56:00
Районы-кварталы

Засохли 
в ожидании тендера

10:34, 12 августа 2015

Владельцы квартир в двадцати домах Солнечногорска вынуждены обходиться без горячей воды с начала июля. Хотя с холодной водой у них тоже проблемы. Если для купания и мытья посуды ее еще можно использовать, предварительно подогрев в кастрюльке, то для других целей она совсем не пригодна – пить мутную жидкость из-под крана решится не каждый. Виной всему прорыв трубы на нескольких улицах, устранить который власти города почему-то не спешат. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» побывали на месте коммунального ЧП.

Волокита с конкурсом

Объявление на подъезде одной из многоэтажек появилось еще месяц назад.

В нем сообщается, что «ремонтные работы по замене аварийного участка трубы будут производиться силами подрядной организации за счет городского бюджета по итогам электронного аукциона, итоги которого подведут 15 августа». А устранять аварию, следует из объявления, начнут только 25 сентября.

К чему такие проволочки в аварийной по сути ситуации, горожане понять не могут.

Ведь, помимо жилых домов, без горячей воды остались близлежащие детская и стоматологическая поликлиники.

– Мы администрации так и сказали: «Какой еще конкурс? Вы нам воду сначала дайте, а потом уже и тендеры проводите!» – возмущаются жильцы пострадавших домов.

Кругом беда

Причину аварии видно, только если подойти ближе – разрытая земля, труба, место огорожено полосатой лентой.

– Больше месяца мы живем без воды, и никому до этого нет дела, – сокрушается жительница дома номер 17 по улице Баранова Лидия Трофимова.

Проблемный участок трубы проходит рядом с ее домом. Спасибо, хоть уличное освещение дали недавно, радуется женщина. Иначе легко можно было ноги сломать в этом месте.

Правда, это не единственная беда. Квартиру Лидия получила в начале 1980-х годов и живет здесь около 30 лет Примерно треть этого времени, по словам Лидии, ее жилье затапливает. Подтеки на потолке «читаются» без календаря – «эти свежие, а эти более старые». Самые последние – от дождей в конце июля. Обращалась к коммунальщикам и властям, но помощи пока нет.

Подозрительная вода

Авария с трубой усложнила ситуацию не только с горячей водой. Холодную воду жители вообще покупают в магазинах – из-под кранов пить боятся.

– На фильтре оседает какая-то темная пленка, – показывает пластиковый кувшин Лидия Трофимова. – Я специально белый купила, на нем хорошо видно. Раньше холодная вода вообще была желтой, только за последние несколько дней стала прозрачной, но не пьем ее по-прежнему.

– Действительно, 6 июля котельные были планово остановлены на две недели для подготовки к зимнему периоду, – объяснил первый заместитель главы администрации Солнечногорского муниципального района Роман Калинкин. – Но 14 июля проведение опрессовки труб выявило проблемные места – сильное давление прорвало трубу. Так как угрозы жизни автомобилистам и местным жителям не было, мы сначала обратились к конкурсным процедурам – первый конкурс прошел 7 августа, другой 15 августа.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх