личный кабинет
Мобильные приложения
21 августа 2018 11:06:54
Районы-кварталы

Жильцы двух домов в Одинцово делят территорию с базой металлолома

11:55, 19 марта 2015

Люди называют эту часть Одинцова «шанхаем» или «негритянским кварталом» – за шум, грязь и беспорядок. У двух бывших военных казарм на улице Молодежная специфические соседи: склады, автосервис, завод, база приема металлолома и, наконец, стройка. Но никто не пытается хоть как-то учесть интересы жителей, которые окружены промзоной со всех сторон. Не говоря уже о других проблемах.

Ждут ремонта

Виталий из квартиры № 9 дома 1А на улице Молодежная, пригласив нас зайти, отодвигает стол и откидывает занавеску. За ней на ровной бежевой стене (недавно сделали ремонт) расползается большое мягкое серое пятно.

– Это грибок, – спокойно поясняет хозяин квартиры. – Ничто его не берет – ни краска, ни спецсредства. И он ползет дальше!

Эта беда знакома и жителям соседнего дома № 1Б.

– Наши дома – бывшие военные казармы, были построены где-то в середине 80-х и отданы под жилье в начале 90-х годов, – говорит председатель совета дома № 1Б Александр Глазунов. – Капитального ремонта с тех пор ни разу не было, хотя мы исправно платим за коммунальные услуги – в том числе, и за будущий капремонт. Несколько месяцев на верхних этажах нет холодной воды, поднимается только до первого и второго.

Деньги ушли

Внутри оба дома напоминают слоеный пирог – кое-где жители сделали косметический ремонт самостоятельно, поэтому коридор радует глаз приятно оштукатуренными стенами и ровным полом. Но стоит подняться этажом выше, предстает совсем другая картина: можно идти одновременно по деревянным доскам, плитке и кускам линолеума.

По-своему облагородить дом пытались дети – стены расписаны рисунками и граффити. В одной из них зияет дыра, через которую можно спокойно поздороваться за руку с человеком на лестничной площадке. Председатель совета жильцов дома № 1А Олег Сорокин рассказывает, что во времена казарм эти «окошки» утепляли даже телогрейками.

– Одно непонятно – куда уходят деньги на содержание жилья? – недоумевает Олег. – В доме № 1А 78 квартир, в № 1Б – 80 квартир, в месяц сдается примерно по тысяче рублей с квартиры. Сделать ремонт и убрать грибок, который охватил оба дома, – уже хорошо. Квартиры огромные (однокомнатные под 46 кв. м), высокие потолки. Но когда пытаешься продать жилье – покупатели разворачиваются, едва завидев дома издалека.

Неприятное соседство

– Один автосервис снесли, но от оставшегося невозможно дышать – топят, похоже, машинным маслом, – перечисляют «шанхайцы». – Гарь, сажа – окна не отмываются. Действует металлобаза, на которой принимают черный лом. Долгое время там был шум, лязг и грохот, но недавно мы отвоевали себе законное право тишины после 10 вечера.

Тут же располагаются отстойники машин, завод одной из крупных строительных подмосковных компаний. Неподалеку строится складской комплекс.

– В соответствии с постановлением главы городского поселения Одинцово от 16.08.2011 № 901 в сентябре того же года прошли публичные слушания по проекту планировки территории, находящейся в собственности ООО «858 УНР», – охотно пояснили «Подмосковье сегодня» в администрации Одинцовского района. – Жители жилых домов № 1А, 1Б на улице Молодежная возражать против строительства производственно-складского комплекса в Западной промзоне Одинцова не стали, поэтому работы и начались.

Но сейчас «шанхайцы» уверены: если комплекс начнет работу, станет совсем плохо – машины перекроют единственный проезд к домам.

Ни пройти ни проехать

– Общественный транспорт сюда не ходит, – рассказывает старшая по этажу дома № 1А Ольга. – Поэтому многие пользуются железнодорожной станцией Отрадное. Отсюда до нее идти примерно 7 – 10 минут вдоль гаражей, но этот путь опасный – нет ни одного уличного фонаря.

В городской администрации «Подмосковье сегодня» сообщили – вопрос о запуске общественного транспорта в промзону рассматривали, но новый маршрут оказался невыгодным. Сейчас поиск решения проблемы продолжается.

– По словам перевозчиков, утром и вечером поток пассажиров на улице Молодежной в Западной промзоне однонаправлен, а днем редеет, – рассказал начальник отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации г.п. Одинцово Николай Голубев. – И запуск отдельного маршрута здесь экономически нецелесообразен. Однако для обеспечения регулярных перевозок администрацией подготовлен запрос в региональное Министерство транспорта и готовятся другие документы по организации транспортного обслуживания населения.

Своими силами

– Если бы пустить автобус, отремонтировать дома и наладить отношения с «соседями», вроде того же автосервиса – мы могли бы спокойно жить здесь дальше, – уверен Олег Сорокин.

Сегодня жители домов № 1А и 1Б решили вывести свою борьбу на новый уровень. Здесь создают советы жильцов – выбрали председателей, составили списки членов советов, набрав необходимый 261 голос собственников, подписали в администрации протокол. Цель – отстоять свои права организованно и сменить, наконец, управляющую компанию.

– За 20 лет городское МУП «Управление жилищного хозяйства» не показало себя с хорошей стороны. Нам предстоит нелегкая работа, поэтому организовываемся, – поясняет Олег Сорокин.

История вопроса

В 1995 году государственное предприятие № 36 Строительного управления Министерства обороны РФ передало жилые дома № 1А и 1Б по улице Молодежной из федеральной собственности в собственность Одинцовского района. Произошло это в том числе и по просьбам самих жителей – сотрудники 36 СУ и 858 УНР не раз обращались в различные инстанции с просьбой вселить их в общежития и зарегистрировать по месту жительства.

Дома переоборудовали из бывших казарм военные строители, и к району они перешли уже в статусе семейных общежитий квартирного типа. Первые этажи были отданы под гостиницу государственного предприятия 36 СУ, в остальных поселились люди.

Однако вскоре в домах обнаружились серьезные недостатки. Чтобы устранить их, в апреле 1999 года администрация района и ООО «36 СУ» заключили соответствующий договор. По этому документу регистрация по месту жительства и выдача ордеров могла произойти только после устранения недостатков. Параллельно шла проверка, после которой незаконно поселившиеся жильцы покинули квартиры.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх