Муниципалитеты

Жителей деревни в Истринском районе лишают связи с внешним миром

Фото: [ Павел Попов / Подмосковье Сегодня ]

Двенадцать лет назад покупатели участков на улице Зеленый Шум в деревне Кострово Костровского сельского округа Истринского района и подумать не могли, что спустя годы столкнутся с серьезной проблемой. С 1 января 2015 года единственная дорога, которая все это время соединяла людей с цивилизацией, будет закрыта для общего пользования. Проще говоря, ни выехать, ни даже выйти с территории коттеджного поселка жители не смогут. Собственники забили тревогу и обратились в редакцию нашей газеты.

Продали вместе с дорогой

– Выделение участка под застройку и планировка улицы Зеленый Шум проводилась по единому проекту, согласно постановлению бывшего руководителя администрации Истринского района Анны Щербы, – рассказывают домовладельцы. – Проект был согласован со всеми инстанциями и предполагал проведение в дома всех необходимых для жизни коммуникаций. В документации было указано, что подъезд к новой улице Костровского сельского округа, расположенной в отдалении от деревни, будет осуществляться по автодороге оздоровительного комплекса «Истра», принадлежащего Московскому НИИ «Приборной автоматики».

Однако в 2010 году решением той же Анны Щербы имущество лагеря «Истра» было продано коммерческой фирме ООО «Лесной берег», а через несколько месяцев было зарегистрировано и право собственности на земельный участок.

– Когда мы узнали о продаже, заволновались, ведь дорога в качестве отдельного объекта ни в какой документации по приватизации указана не была. Казалось, чиновники просто забыли о том, что жители 46 домов района пользуются ею для проезда к собственным домам, – возмущаются местные жители. – В итоге дорога также оказалась в собственности частных лиц.

Начали действовать

На этом дело не закончилось. В 2013 году новые владельцы бывшего оздоровительного лагеря размежевали земельный участок на сорок частей под коттеджный поселок «Лесогорье». А в 2014-м старая дорога была демонтирована и построена новая. Собственники домовладений по улице Зеленый Шум начали волноваться еще больше, ведь не за горами тот день, когда им запретят ездить по ней. Но владельцы новой дороги успокаивали соседей: «Не переживайте! Вы сможете ею пользоваться!» – говорили они.

Тем не менее жители подали ходатайство на имя тогдашнего руководителя администрации Истринского района об установлении публичного сервитута – официального права свободного прохода и проезда для жителей, «скорой помощи», пожарных и других служб через земельный участок ООО «Лесной берег»; подавали иски в Истринский суд. Во время судебных разбирательств ООО «Лесной берег» предложило жителям заключить персональные соглашения о праве проезда по территории за 150 тысяч рублей с каждого дома. Люди готовы были пойти даже на это, но, когда в марте 2014-го суды вынесли решения не в пользу жителей, ООО «Лесной берег» отказалось подписывать соглашение о праве проезда.

Когда же обитатели улицы Зеленый Шум обратились в Истринскую прокуратуру с заявлением о нарушениях, допущенных администрацией района при приватизации лагеря «Истра», получили письмо с констатацией отсутствия таковых.

Частная собственность

И вот, в один «прекрасный» день, возвращаясь домой по той самой дороге, которой пользовались двенадцать лет, люди увидели объявление: «Внимание! Частная Собственность! С 1.01.2015 года доступ всех лиц на территорию КП «Лесогорье», не заключивших соглашение с собственником земельного участка об обеспечении проезда и прохода, будет прекращен. Осуществление контрольно-пропускного режима и поддержание общественного порядка на территории будет обеспечивать военизированная охрана…»

Собственники домов по улице Зеленый Шум были, мягко говоря, «в шоке». Каким образом они теперь будут выезжать с территории, если существующая дорога была единственным объектом, соединяющим их с внешним миром?! Вокруг поселок окружают лес, болота, справа – частный пансионат, а чуть впереди – обрыв. А если проживающим здесь инвалидам и пенсионерам потребуется срочная госпитализация? Дети не будут иметь возможности посещать школы и детские сады. В конце концов, как доставлять продукты питания, воду?

– Эта проблема возникла не сегодня, а тянется уже на протяжении нескольких лет. И проблема эта не наша, а администрации Истринского района, которая за все это время не потрудилась предпринять каких-либо действий, чтобы решить вопрос транспортной доступности для своих жителей, – поясняет представитель руководства ООО «Лесной берег», отвечающий за строительство КП «Лесогорье», Александр Соколов. – Земельный участок, по которому проходит вышеупомянутая дорога, является частной собственностью, чему имеется документальное подтверждение. Я понимаю, в какой ситуации сейчас оказались люди и по-человечески им сочувствую, но выход из нее должны искать местные власти.

Соколов заверил, что новые владельцы не собираются блокировать дорогу для проезда к улице Зеленый Шум аварийных служб: «скорой помощи», пожарной охраны, милиции и другого специализированного транспорта. В подтверждение чего в администрацию Истринского района было направлено гарантийное письмо.

– Мы заинтересованы в хороших отношениях с соседями и не хотим конфликтов, – заверил Александр Соколов.

Найти выход

Глава администрации Костровского сельского округа Ольга Табунцова признала, что ситуация действительно патовая.

– Мы решаем проблему. Ищем возможности выделения участка для строительства альтернативной дороги для жителей улицы Зеленый Шум, – рассказала Ольга Алексеевна. – Точных сроков, когда это произойдет, назвать не могу, так как средства на ее возведение сперва нужно заложить в бюджет округа на следующий год. Будем стараться сделать это как можно быстрее.

Ее слова подтвердили и в администрации Истринского района Московской области. Первый заместитель руководителя администрации Геннадий Разумикин сообщил, что в ближайшие недели будет создана рабочая группа, которая на месте рассмотрит возможность создания альтернативной дороги. Однако ввиду того, что местность, на которой находится улица Зеленый Шум, достаточно сложная, на положительный результат рассчитывать не приходится. Другой способ – вернуть старую дорогу в общее пользование.

Но жители по-прежнему волнуются.

– Дорогу закрывают уже через две недели! – тревожатся они. – То есть 1 января 2015 года мы окажемся почти полностью отрезанными от населенных пунктов! А впереди еще две недели праздников. Понятно, что нашим вопросом никто в это время заниматься не станет.

Действительно, жителям 46 домов по улице Зеленый Шум деревни Кострово не позавидуешь. 1 января 2015 года они выйдут за ворота своего коттеджного поселка, их может встретить вооруженная охрана...

Екатерина Козлова