личный кабинет
Мобильные приложения
18 декабря 2018 13:53:53
Районы-кварталы

Жители Дмитровского района «воюют» 
против свалки на берегу местной речки

18:14, 09 ноября 2015

В поселке совхоза Останкино бьют тревогу – часть берега реки Уча оказалась завалена горами строительного мусора. И жители, и власти предполагают, что владельцы земель устроили здесь нелегальный мусорный полигон. Люди боятся, что, попадая в почву, ледниковые озера и соседние реки, отходы загрязняют питьевую воду во всем Подмосковье. Экологи опасения селян разделяют, ущерб от свалок они оценивают в несколько миллионов рублей, пишет газета «Подмосковье сегодня».

Мусорные горы

- На участке берега Учи должны были провести рекультивацию – восстановление земель, - рассказывает местная активистка Раиса Копыркова, показывая кипу документов. – Но вместо этого устроили стихийную свалку и уничтожили плодородный слой…

Мы вместе с экозащитниками и жителями стоим возле запертых железных ворот, за которыми лежит дорога до пострадавшего участка. Рядом дежурит полиция – селяне вызвали, чтобы с помощью сотрудников пройти внутрь.

- Нас попросили помочь, но здесь частная территория, поэтому попасть туда мы можем только в случае, если там совершается преступление или находится особо опасный преступник, - пожимают плечами стражи правопорядка.

- Так и совершается! – негодуют останкинцы.

В итоге охранники за воротами связываются с руководством по телефону, но разрешения пропустить людей не получают. Поэтому едем по другой дороге в обход. Путь преграждает протянутый между столбиками металлический трос. Раиса Копыркова наклоняется и поднимает что-то с земли, собираясь сбить преграду.

- Раиса Петровна, положите кирпич! – кричат сотрудники полиции. Активисты успокаиваются, и мы идем пешком к берегу Учи.

На публичной кадастровой карте Росреестра пострадавший участок площадью почти 380 тысяч кв. метров обозначен как земля сельскохозяйственного назначения. Ныне это «колхозное поле» усеяно пластиковыми бутылками, пакетами, арматурой и битым кирпичом. Иногда горы хлама достигают высоты в несколько метров.

Штрафы не помогают

- «Останкино» появился в 1929 году, - вспоминает бывший главный экономист совхоза Анатолий Крючков. – Его называли совхоз-миллионер, он был очень богатым из-за хорошего свиноводческого комплекса. После перестройки все изменилось. Хозяйство обанкротилось, земли начали распродавать.

- В результате имущество получили разные собственники, один из которых теперь ведет вот такую «рекультивацию», - добавляет директор МАУ «Единый центр» сельского поселения Габовское Денис Киркунов.

Впервые стихийная свалка бытового и строительного мусора появилась на проблемном участке еще в 2013 году. Чтобы отстоять чистоту берега, жители сразу обратились почти во все инстанции. Вскоре из межрайонной природоохранной прокуратуры пришел ответ – разрешение на земляные работы выдала администрация Габовского, а на участке все это время якобы строили площадку для сельскохозяйственной техники.

- Это разрешение было привязано к совершенно другой местности, - возражает глава поселения Валентин Муратов. – Владельцы участка попытались на него сослаться, поэтому мы вскоре его отозвали, этого документа у них давно нет. Да и сельскохозяйственные работы предполагают явно другие действия.

Проверки областного Министерства экологии и Госадмтехнадзора обернулись для владельца участка штрафами (в общей сложности около 150 тысяч рублей). Вскоре остановились и сами работы. Но ненадолго – несколько дней назад на участок снова начали возить отходы.

- Ни о каком возделывании или восстановлении земель здесь не идет и речи, - разводит руками Раиса Копыркова. - Что происходит на самом деле – неясно, может, они просто полигон для мусора делают?

Угроза для заповедника

- Здесь находится водораздел речных систем, - продолжает Копыркова. - Реки Уча, Акулиха, Волгуша, прилегающие ледниковые озера. Что с ними будет?

- Даже если рассматривать худший вариант, то работы на участке действительно могут причинить крупный ущерб природе. Но так как речь идет только о строительных (а не о химических, например) отходах, угрозы экологической катастрофы, которая могла бы уничтожить водную систему этих мест, нет, - успокаивает заведующий отделом государственного экологического надзора северного территориального направления областного Министерства экологии и природопользования Рустам Камчиев.

В межрайонной природоохранной прокуратуре области добавляют:

- Впадая в Пяловское водохранилище, река Уча питьевой водой жителей Москвы и региона не снабжает и в санитарно-защитную зону не входит.

Но местные жители все равно беспокоятся о сохранности природы родного края.

- Я девочкой сюда переехала 50 лет назад. Тогда в ледниковом озере Круглое, которое расположено неподалеку, была чистейшая вода, кувшинки, - вспоминает депутат сельского поселения Габовское Людмила Борисова. - А теперь оно гибнет и зарастает.

Усиливает опасения селян и то, что реликтовые озера Долгое, Круглое и Нерское образуют природный заказник, где встречаются растения, занесенные в областную Красную книгу.

Не погост, так свалка

- Сейчас мы можем только следить за ситуацией, - отмечает глава сельского поселения Габовское Валентин Муратов. - Я просил владельца одного автосервиса повесить видеокамеру так, чтобы можно было видеть, идут ли по дороге к берегу машины с грузом мусора. Но они нашли другую дорогу. Поэтому я обратился за помощью к другим жителям, чтобы они тоже следили, не идет ли опять разгрузка.

- Несколько лет назад мы не допустили в этих местах кладбища с крематориями, которое хотели устроить неподалеку - в районе озер, – устало говорят жители поселка. – А теперь вот воюем за чистый берег и просим о помощи – спасите нашу воду! У нас сил уже почти не осталось.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх