Выберите город
Выберите город

Жители Исакова и Нахабина пытаются спасти от застройки клюквенное болото

17:55, 01 сентября 2015

Исаковское болото, что на границе Истринского и Красногорского районов, официально не числится в списке природоохранных объектов. Но для местных жителей это настоящие заповедные места. Они славятся обилием ягод и растений, в том числе и редких для Подмосковья. Только все это может исчезнуть в ближайшее время – над болотом нависла угроза застройки.

Наступление застройщиков

Исаковское болото находится на границе Красногорского и Истринского районов, но территориально относится к последнему. Однако «своим» его считают жители обоих «приграничных» населенных пунктов - как деревни Исаково, так и поселка Нахабино. И тем, и другим до топи рукой подать. Местные-то и забили тревогу, обнаружив, что на поросших камышом берегах начались подозрительные строительные работы.

- Еще в 2007 году с нашей стороны начали строить коттеджный поселок, - рассказал активист, житель Нахабина Валерий Милованов. – Тогда началось первое наступление на болото, строители засыпали подход к нему, была вырублена березовая роща. Мы пытались ее отстоять, даже собрали больше трехсот подписей, но не удалось.

Рощу вырубили, коттеджи построили прямо на подступах к болоту. Выбор места для жилья сам по себе странен: новоселы сразу оценили все прелести подобной близости к природе. В подвалах у них после сильных дождей скапливается вода, а в комнатах пахнет сыростью. Возможно, потому и взялись «перекраивать» природную гидросистему: этой весной со стороны Истринского района рабочие на экскаваторах начали засыпать глиной топкие берега.

Кто на болоте хозяин?

Выяснить, кто несет ответственность за строительные работы, местным жителям не удалось. Известно, что территория Исаковского болота под определенным кадастровым номером давно находится в частных руках. Информации о том, кто конкретно и что планирует делать с этой землей, не было никакой.

За разъяснениями «Подмосковье сегодня» обратилось в администрацию Павло-Слободского сельского поселения. Здесь нам сообщили, что застройка действительно ведется, и у собственника земли есть все права на это.

- Права на землю у собственника с января этого года, существует план застройки, согласованный с администрацией района, - сообщил заместитель руководителя администрации Павло-Слободского сельского поселения Сергей Свечников. – Здесь будет коттеджный поселок. Болото будут засыпать, но это частная собственность, и внутри своего земельного участка они вправе это делать.

Есть дело!

Защитники болота обратились в Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Оттуда пришел ответ, что обнаружен факт несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Потому возбуждено дело об административном правонарушении и проводится расследование. Как стало известно «Подмосковье сегодня», сейчас служба устанавливает собственника участка, чтобы провести с ним разговор по существу. Однако дело еще далеко от завершения, и предварительное расследование продлено до 9 сентября. Тем временем работы по засыпке болота, по утверждению местных жителей, не прекращаются.

Клюквы ради

Может возникнуть вопрос, чем жителям сразу двух районов так приглянулось это болото? Дело в том, что место это вовсе не гнилое, а скорее, наоборот. Местные жители здесь гуляют в жаркий летний зной и дышат свежим воздухом, а осенью тут клюквы видимо-невидимо – бывает, не протолкнешься между любителями кислой ягодки. К тому же независимые эксперты считают, что на болоте есть растения, занесенные в Красную книгу Московской области.

Селяне вспоминают, что еще во времена советской власти на болоте хотели сделать полигон для испытания военной техники. Тогда территорию отстояли. Сейчас инициативная группа уже написала письма во всевозможные инстанции. Терять свое клюквенное болото жители не намерены.

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх