личный кабинет
Мобильные приложения
16 декабря 2018 07:34:31
Районы-кварталы

Жители Климовска требуют проверить правильность 
счетов за ЖКУ

20:40, 26 марта 2015

Климовчане уже не первый год с легким трепетом вскрывают конверты со счетами по квартплате. Цифры приходят эффектные, к примеру, за однокомнатную квартиру с прописанным в ней одним человеком приходится каждый месяц отдавать по 5000 рублей. Администрация города и управляющая компания от проблемы открещиваются, переводя стрелки на область. Однако местные активисты уверены, что ситуацию можно и нужно урегулировать на городском уровне.

Все выше и выше

Цены за «коммуналку» в Климовске растут каждый год. Жители за голову хватаются – за квартиру приходится отдавать почти четверть, а то и треть зарплаты. А пару лет назад появилась и новая напасть.

Теперь счета за расход воды и электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) бьют областные рекорды.

Так, счет за общий свет может колебаться от 50 до 300 рублей с квартиры, а за холодную воду, которую уборщицы расходуют на мытье лестничных площадок, некоторые дома платят вовсе по 500 рублей. «Можно подумать, у нас не лестницы, а корабельные палубы!» – возмущаются жильцы и несут деньги в кассу.

– Наш город практически всегда занимал первое место среди соседей по уровню коммунальных платежей, – рассказал «Подмосковье сегодня» председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты города Климовск Валерий Быстров. – Тарифы индексировались ежегодно, потом у нас еще и выросли нормативы потребления, а в 2013 году управляющая компания перестала перечислять деньги за общедомовые нужды ресурсоснабжающей организации, и с тех пор мы вынуждены платить напрямую Мосэнергосбыту.

Как пояснили активисты, когда в 2011 году управляющие компании обязали собирать с жильцов деньги на «общедомовые нужды» с дальнейшим их перечислением ресурсоснабжающей организации, МУП «СЕЗ» в Климовске сразу захотела сбросить с себя бремя ответственности. Компания прошла через ряд судебных разбирательств, пока, наконец, не добилась расторжения договора энергоснабжения с Мосэнергосбытом.

– Договор между нашими организациями был расторгнут с подписанием соответствующего заявления в 2013 году, – подтвердил генеральный директор МУП «СЕЗ» Олег Баскаков. – Электроснабжение помещений в многоквартирных домах в полном объеме осуществляется ОАО «Мосэнергосбыт», и оплату собственники и пользователи помещений производят непосредственно в эту организацию согласно имеющимся договорам энергоснабжения.

Невыгодное дело

Из-за расторжения договора общая сумма квартплаты в Климовске значительно подскочила. Дело в том, что при перечислении денег ресурсоснабжающей организации через управляющую компанию начинает действовать ограничение по величине выставляемых счетов за ОДН.

– Объем распределяемой между жильцами коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не должен превышать объема этой услуги, который рассчитан из норматива потребления, – пояснил Валерий Быстров. – Если полученная за расчетный период цифра превышает ограничение, то покрытие разницы происходит из бюджета управляющей компании.

Разница эта образуется, по словам активиста, из-за множества факторов, к примеру, несанкционированных подключений или воровства электроэнергии с общего счетчика. Выходит, что управляющей компании просто невыгодно содержать дома, доплачивая разницу из своего кармана. И вместо того, чтобы разобраться в этом вопросе и пресечь попытки незаконных подключений, МУП «СЕЗ» решила просто выйти из игры.

Под общественный надзор

– Тарифы на услуги ЖКХ для городского округа Климовск устанавливаются Комитетом по ценам и тарифам Московской области, нормативы потребления – Министерством ЖКХ Московской области. Все это доводится до муниципального образования в императивном порядке в виде распоряжений, – сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе администрации Климовска. – Таким образом, любое изменение тарифов ЖКХ на территории муниципального образования зависит от решения Комитета по ценам и тарифам Московской области и Министерства ЖКХ. Муниципальная власть не утверждает тарифы и нормативы с 2007 года.

Все это так, но активисты из комиссии по ЖКХ общественной палаты города уверены, что решить вопрос можно, надо только разобраться в документах. Дело в том, что тарифы устанавливаются на основе отчетов, которые в Управление по тарифам присылают энергоснабжающие организации. Для этого они составляют специальные планы по расходу на будущий год. Активисты считают, что там могут допускаться мелкие недочеты, которые в итоге выливаются в немалые коммунальные счета.

– В 2010 году, когда цены только начали расти, мы создали общественную комиссию по ЖКХ, – рассказал «Подмосковье сегодня» Валерий Быстров. – По нашей просьбе были предоставлены документы о готовящихся к согласованию тарифах, мы нашли в них определенные несоответствия и указали на это. Тогда, вместо повышения цен на 13 процентов, они поднялись всего лишь на 4,3 процента. Но больше нам необходимых документов не предоставляли, и мы уже не можем контролировать ситуацию. В администрации нас считают слишком въедливыми.

Ситуация с тарифами в городе уже дошла до точки кипения, и жители Климовска составили несколько жалоб в правительство области. Реакция оказалась незамедлительной – в городской округ выехала специальная комиссия, которая рассмотрела проблему и вынесла вердикт. Из представления Министерства ЖКХ Московской области следует, что до конца марта управляющая компания должна вновь заключить договор с Мосэнергосбытом, а проконтролировать выполнение обязан глава города.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх