Жители села Федоскино получают «сказочные» счета за отопление

18:05, 08 сентября 2015

В начале июля жители 23 домов села Федоскино Мытищинского района, как обычно, получили квитанции об оплате коммунальных услуг. Взглянув на цифры, люди ахнули: в графе «корректировка по отоплению» по итогам отопительного сезона значились огромные цифры. Общая сумма долга составила более 2 миллионов рублей. И это при том, что всю зиму и весну за ЖКХ граждане платили исправно. Тогда администрация Мытищинского района и руководство федоскинского МУП «УЕЗ ЖКХ» пообещали во всем разобраться и рекомендовали жильцам не оплачивать задолженность до результатов проверок. Однако в августе и сентябре граждане вновь получили квитанции, в которых значительные суммы из графы «корректировка по отоплению» переместились в графу «задолженность».

Счета упали «с неба»

- В платежках, которые пришли за июнь месяц, годовая корректировка за тепло в моей квартире общей площадью 51,5 квадратных метра составила 9962 рубля, в итоге общая стоимость квартплаты получилась 12 574 рубля, - рассказала корреспондентам «Подмосковье сегодня» жительница дома 31, корпус 2, села Федоскино Любовь Пашинина. – Откуда взялись такие цифры, я, как и мои соседи, ума не приложу.

Примерно такая же сумма была обозначена в квитанции соседки Пашининой Марии Машковой. И это при том, что в их доме стоят индивидуальный тепловой пункт и специальные датчики, которые реагируют на среднесуточную температуру и корректируют отопление в квартирах. Если учесть, что нынешняя зима была достаточно теплой, жильцы надеялись, что они, наоборот, сэкономят на отоплении. Но уж никак не останутся должны.

Житель соседнего деревянного строения Сергей Комов тоже недоумевает: в его доме сроду не было ни отопления, ни горячей воды, ни санузла. Однако корректировка за отопительный сезон на 26,7 квадратных метра жилья составила 8 тысяч рублей. И это еще цветочки: у соседки, говорит Сергей, сумма и вовсе за 14 тысяч «зашкаливает». Хотя по метражу жилье абсолютно одинаковое.

Но самые большие корректировки пришли жителям дома 28 села Федоскино. Когда люди увидели суммы, в буквальном смысле чуть в обморок не упали.

- Мне пришла квитанция с корректировкой 19 652 рубля, в итоге общая стоимость квартплаты за июнь составила 21 344 рубля! – чуть не плачет пенсионерка Лидия Старых, показывая счета. – Мне даже «скорую» пришлось вызывать, настолько дурно стало, только через пару часов в себя пришла. Где мне такие деньги взять? У меня пенсия в два раза меньше этого долга.

Оставить до разбирательств

После этого инцидента администрации Мытищинского района и ОАО «Мытищинская теплосеть», которое и насчитало людям столь «сказочные» суммы, начали разбирательства. Как выяснилось, в этом году дочерняя компания Мытищинской теплосети, которая обслуживала село Федоскино, перестала существовать, а село под свой контроль взяла сама теплосеть. Вот и возникла неразбериха со счетами. Кроме того, после проверок действительно выявились огромные долги за отопление. Откуда они взялись – либо жители истратили слишком много тепла, либо дочерняя компания вела дела не совсем чисто, а может, есть и другая причина, пока никому не известно.

По словам начальника отдела договоров и сбыта энергоресурсов Мытищинской теплосети Константина Давыдова, такая корректировка может быть сделана из-за того, что потери тепла в старых домах могут достигать 50 процентов, поскольку жилой фонд очень сильно изношен. Для их устранения необходимо провести наружное утепление фасадов и заменить старые деревянные окна на пластиковые. Тогда напрашивается вопрос: почему столько лет тепло никуда не уходило, даже когда на улице температура всю зиму держалась на отметке – 30? И только сейчас, когда зима выдалась благоприятной, оно стало куда-то деваться? На этот вопрос внятного ответа мы, как и жители, не получили.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх