личный кабинет
Мобильные приложения
16 октября 2018 23:45:04
Районы-кварталы

Жители села Иванисово два месяца живут без питьевой воды

09:27, 07 мая 2015

Настоящее экологическое бедствие разворачивается в Ногинском районе. После плановой очистки русла речки Марьинки от отходов, стекающих туда из металлургического завода в Электростали, в селе Иванисово пропала вода. Сперва обмелели пруды. Следом высохли колодцы, в которых жители брали питьевую воду. Мутной желтой жижей наполнились скважины во дворах. Чтобы попить и помыться, люди вынуждены возить воду в канистрах из соседних населенных пунк­тов. Далеко не всем это под силу – в селе, кроме работающего населения, живут, а точнее, выживают, одинокие пенсионеры.

Идите в баню

– Посмотрите! - иванисовцы показывают нам один из трех уличных колодцев, где на протяжении последнего столетия местные жители черпали чистую – почти родниковую - воду.

Светим фонариком вниз, правда – влаги не видно, даже мох на стенках высох.

Проходим ко второму колодцу, опускаем вниз новехонькое ведро (колодец недавно отремонтировали и углубили на два метра по распоряжению местных властей) и вытаскиваем литров пять - семь непригодной к употреб­лению грязи.

– Два месяца мы экономим буквально каждую каплю! На питье возим воду из соседних поселков. Посуду моем в тазиках раз в день, умываемся из лейки, душ принимаем на работе или у родственников, – жалуются люди наперебой.

Некоторые вспомнили про расположенную неподалеку общественную баню.

– С советских времен не наведывались туда, а теперь вот приходится, – признается одна из пожилых женщин. Другой житель поделился, что из-за дефицита воды записался в бассейн.

Тяжелее всего приходится одиноким старикам.

– Войну девчонкой прошла, а кружки воды в старости не заслужила, – смахивает слезу 87-летняя Александра Андреевна. Ей остается только рассчитывать на доброту соседей.

По словам жителей Иванисова, воды у большинства нет даже в скважинах во дворах. Течет кое-где тонкой струйкой и настолько мутная, что использовать ее можно исключительно для технических нужд – на полив огорода, например. О том, чтобы включить стиральную машинку или наполнить ванную, люди и не мечтают.

Причиной беды иванисовцы считают неправильную, не согласованную с гидрогеологами очистку русла протекающей поблизости речки Марьинки в январе этого года.

Не зная броду, не трогай воду

От пустых колодцев нас провожают до заметно обмелевших водоемов.

– С января уровень вод в обоих прудах понизился метра на два, – вздыхают селяне. Их слова подтверждают высоко выступающие над водой берега и торчащие на тинистой поверхности корневища сухого камыша. Кругом с криками летают чайки, на песке валяются рыбные ошметки. Говорят, в марте берега были завалены дохлой щукой.

– Раньше здесь все утопало в зелени! А теперь, вдруг пожар – машина с гидрантом не сможет воды набрать, – переживают иванисовцы.

Проходим к пресловутому руслу. На вид – небольшая грязная канава. Тут же торчит труба, из которой сочится темная маслянистая жидкость. Это сток расположенного неподалеку металлургического завода. Иванисовцы рассказывают, что еще прошлой весной вода лилась по улицам, стояла в подвалах и огородах, выходила на Фрязевское шоссе. Люди просили власти очистить русло от заводского мазута и осушить болота, образовавшиеся из-за химической «пробки». Грязный ил и мусор из русла убрали, но, видимо, разрушили при этом место впадения речки в пруды.

Глава сельского поселения Степановское (к нему относится Иванисово) Александр Плюхин, отвечающий за очистку русла Марьинки, с упреками не согласен. Чиновник убежден, что падение уровня грунтовых вод и исчезновение воды в колодцах вызвано бурением глубоких водных скважин самими жителями.

– По закону скважины в частных дворах не должны превышать 6 метров, но многие бурят на 20 – 30 – 40 метров.

Добро пожаловать в каменный век!

Провести централизованный водопровод в Иванисово и обеспечить чистой бесперебойной водой 90 дворов, казалось бы, ничего не мешает. Причем на территории села уже есть 80-метровая скважина, от которой нужно лишь проложить трубы по двум улицам. Предположительная цена вопроса – около миллиона рублей. Средства по нынешним меркам отнюдь не космические.

– Мы готовы понести часть расходов по прокладке водопровода, а подводку к домам сделать полностью за свой счет, – уверяют иванисовцы. – Но не можем же мы сами все это организовать. Тем более что земля муниципальная и делать на ней что-либо без ведома властей мы просто не имеем права!

– Формально это вполне возможно, – не согласен Александр Плюхин. – Жители проводят воду, а потом ставят водопровод к нам на баланс.

По словам главы, в скудном бюджете поселения не преду­смотрены траты на подведение коммуникаций в Иванисово. Тем более что в соседних Пушкино и Есино аналогичная проблема – общего водопровода нет и не предвидится. Среди частного сектора Ногинского района, поясняет Плюхин, водопровод – большая редкость.

При этом стоит отметить, что российское законодательство такую возможность преду­сматривает. По статье 14 Закона о местном самоуправлении трудности с водой, газом, дорогами должны решаться за счет поселковых и районных средств.

Надеемся, что так и случится. «Подмосковье сегодня» будет следить за развитием ситуации. 

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх