личный кабинет
Мобильные приложения
12 декабря 2018 01:28:53
Районы-кварталы

«Журавлик» приглянулся бомжу

00:12, 09 октября 2014

Малоприятная личность, распивающая спиртное и ведущая непонятный образ жизни, – не самое лучшее соседство для малышей. Так решили жители микрорайона Кучино в Железнодорожном и обратились в редакцию. Наш корреспондент отправился по указанному «адресу»: теплотрасса под забором детского сада № 11.

– Вот здесь он и живет, – указывает на трубы теплотрассы жительница Железнодорожного Галина Емельянова. Она подходит вплотную к забору детского сада № 11 «Журавлик», чтобы поближе рассмотреть следы жизнедеятельности неприятного соседа. Следы, надо сказать, довольно свежие: около трубы лежит канистра, наполовину наполненная водой, вокруг разбросаны бумажки, упаковки из-под консервов, бутылочки с настойкой боярышника и более неприятные свидетельства недавнего пребывания здесь человека.

– Да, было, иногда даже двое, – рассказывает жительница Кучина Анна Марченко. Мама двоих детей, она постоянно гуляет во дворе с младшим ребенком и неоднократно видела обитателей теплотрассы.

– Они с нами даже говорили, звали подойти, помочь что-то принести, – добавляет дочь Анны Софья. Девочка, конечно, просьбу проигнорировала и рассказала, что несколько раз встречала похожих на бездомных людей в подъезде.

Были это «соседи» детского сада или другие, девочка точно сказать не смогла.

– Сейчас ночью начало подмораживать и он стал куда-то пропадать, – говорит Галина Петровна, – но летом и осенью, пока тепло было, постоянно обитал тут.

На самой трубе аккуратно уложена куртка. Приподнимаем ее и находим небольшой мешок с мягкими игрушками. Для чего могли понадобиться игрушки этому человеку? Откуда он их взял, остается догадываться: импровизированное лежбище от детской площадки отделяет забор высотой чуть больше метра. Перелезть через него, пока никто не видит, не так сложно.

Между тем никаких гарантий того, что бездомный на территорию детского сада не проникал и не проникнет, в «Журавлике» мы получить не смогли. Исполняющий обязанности заместителя главы городского округа Железнодорожный Алексей Прошкин не дал «добро» работникам детсада на общение с прессой. Сам он тоже с журналистами общаться не захотел.

– У нас в садике все хорошо, – считают и родители ребятишек из «Журавлика». По-видимому, неприятное соседство бездомного с детским садом никого особо не волнует.

______________________________________________________________________________________

Разводят руками, берут на контроль

______________________________________________________________________________________

– Я писала заявление в полицию, и даже пришел участковый, сказал, что возьмет на контроль, – рассказывает Галина Емельянова. Заявление Галины Петровны датировано июлем 2013 года, но с тех пор ничего не изменилось.

Разводят руками участковые и в другом районе Железнодорожного. В доме № 1 по улице Юбилейной бездомный поселился прямо в подъезде.

– Мы ведем борьбу с этим товарищем уже давно: и в полицию отвозили, и участкового постоянно спрашиваем, просим, если видим, чтобы выгонял. Участковый его выгонит, а через 20 минут тот снова на месте, – рассказывают жильцы дома. По их словам, незваный гость постоянно звонит в двери, чтобы его впустили в подъезд, тащит мусор и продукты.

______________________________________________________________________________________

Страшные истории

______________________________________________________________________________________

С источником своих бед жители района Кучино определились давно. «Рассадник» подозрительных личностей – Фенинская свалка, иначе полигон ТБО «Кучино». Гора мусора, которую, собственно, и представляет собой полигон, видна почти из всех кучинских многоэтажек. А летом даже смотреть на него не обязательно, о своем существовании свалка напоминает резким запахом.

Но запах дело десятое, уверены жители, к запаху привыкнуть можно, а вот к постоянным «клиентам» свалки, немытым людям в оборванной одежде с неизменными баулами привыкнуть сложнее.

– У меня неподалеку был огород, – делится «страшилкой» из жизни Валентина Золкина, – порой пропалываешь там, или просто так, копаешься, потом смотришь в кусты а оттуда на тебя кто-то смотрит в ответ такими глазами, жуть.

И таких историй массы. Жители уверены, на свалке у бездомных целый город, со своими порядками.

Добраться до полигона можно без особого труда. Мусорная гора ничем не огорожена, охрана, если она имеется, никак себя не обнаруживает. Остановить любителей покопаться в мусоре могут разве что высокие и довольно крутые склоны. Но здешние «альпинисты» дадут фору многим профессионалам.

Площадь полигона составляет около 40 га, работы по отвалу мусора ведутся постоянно: в центре полигона курсирует техника. Есть и люди, занятые «ручной» работой. Они роются в отвалах и контейнерах, уносят наполненные хламом сумки, на вопросы не отвечают – заняты. После такого зрелища опасения жителей язык не повернется назвать необоснованными.

______________________________________________________________________________________

Поможет соцслужба

______________________________________________________________________________________

Для того чтобы разобраться в ситуации и понять реальный масштаб проблемы, мы обратились к специалистам Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Московской области «Межмуниципальный комплексный центр социального обслуживания населения».

Эта служба работает вполне эффективно: по всем обращениям жителей специалисты центра выезжают немедленно. По данным КЦСОН, в Железнодорожном проблемы с бездомными сейчас нет, за год специалисты зафиксировали всего 3 случая и приняли меры.

– Если только поступило обращение о лице без определенного места жительства, сразу же специалисты, в первую очередь специалисты по социальной работе, выезжают по адресу и решают на месте эти проблемы, – сообщила заместитель директора Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения Лилия Юрманова.

По ее словам, работали специалисты и по вопросу детского сада № 11, правда, тогда сами жители проявили сердобольность и решили бездомного не выдавать.

– Может быть, вечером и ночью он появлялся, – пояснила Юрманова. – Да и то, жильцы близлежащих домов нам сказали, что это житель нашего города. Может, он с родными повздорил, семейные отношения не заладились...

Больше, по информации центра, жалоб на этого «жителя города Железнодорожный» не поступало.

Новостью для специалистов центра стала и информация жителей Кучина о проблемах свалки. Туда социальным работникам еще попадать не доводилось. Лилия Юрманова предполагает, что о бездомных на свалке речи идти не может, разве что о людях, страдающих так называемым вещизмом, психическим расстройством, при котором человек превращается в гоголевского Плюшкина и тащит в дом все, что попадается под руку. Однако предположениями в центре нам пообещали не ограничиваться и организовать на Фенинскую свалку рейд.

Газета тоже будет следить за ситуацией в Железнодорожном.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх