Диетолог рассказала, что надо употреблять в пищу людям пожилого возраста

Наука
Алексей Даничев / РИА Новости

Фото: [Алексей Даничев / РИА Новости]

Когда люди достигают определенного возраста, возникает вопрос, какие продукты стоит употреблять, чтобы не нанести вред своему здоровью. Свои рекомендации в отношении продуктов для пожилых людей дала диетолог, врач частной практики Анжелика Дюваль, пишет газета «Вечерняя Москва».

Диетолог советует отказаться от полуфабрикатов, в которых содержится много соли и жира, которые оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Усилители вкуса, которые имеют место в полуфабрикатах, наносят вред поджелудочной железе и вызывают переедание. Дюваль людям пожилого возраста рекомендует употреблять мясо, приготовленное на пару, тушеное или запеченное. А вот жареное – не стоит. Во время жарки в нем появляются канцерогены, которые нанесут вред поджелудочной железе и кишечнику. По словам диетолога, больше пользы принесет птица и кролик, которые помогут снизить уровень холестерина в организме. А вот от употребления красного мяса стоит воздержаться.

Что касается хлеба, то надо выбирать булки, приготовленные из цельнозерновой муки грубого помола. В белом хлебе содержится много углеводов, которые могут привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови. Диетолог предостерегает от избыточного потребления соли, задерживающей жидкость в организме, что приводит к нагрузке на почки. Особенно это несет опасность людям, страдающим гипертонией. Врач рекомендует солить пищу в тарелке, а не при приготовлении, так как во время термической обработки частично происходит выпадение соли в осадок, в результате чего соли используется больше, чем, если бы посолить в тарелке.

Дюваль не рекомендует людям пожилого возраста употреблять сахар, который опасен для диабетиков. Сахар, который необходим для работы нашего мозга, может быть получен из порции в 150–250 граммов ягод или фруктов. Как отметила диетолог, любой сахар – вред.

Поделиться