Диетолог рассказала, как правильно пить чай

Наука
Алексей Даничев / РИА Новости

Фото: [Алексей Даничев / РИА Новости]

Эксперты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провели исследование чайных пакетиков разных производителей и определили самые безопасные. Диетолог Елена Соломатина рассказала, как правильно употреблять чай. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».

По мнению диетолога, употребление чая несет пользу организму человека. В его состав входят антиоксиданты, препятствующие старению, защищающие сердечно-сосудистую систему, служащие преградой для возникновения некоторых видов опухолей и оказывающие положительное влияние на зрение. Такими качествами обладает, как черный, так и зеленый чай. Соломатина рекомендует для заварки использовать листья с верхушек чайного куста. Именно такой чай самый ароматный и в нем имеет место большое количество питательных веществ. Чай, состоящий из оставшейся части чайного куста, относится ко второму сорту. Чайный пакетик содержит самые мелкие измельченные листья, а иногда и производственную пыль. Такой чай относится к третьему сорту. Его можно использовать для заваривания, но что входит в его состав – неизвестно. В этой связи диетолог советует внимательно прочитать, кто является производителем и стоит обратить внимание, видны ли листочки, присутствуют ли красители и ароматизаторы.

По словам Соломатиной, любой сорт чая сочетается, как с лимоном, так и с вареньем. Диетолог обращает внимание на тот факт, что сочетания чая с некоторыми продуктами не принесут пользы и способны нанести вред организму. Мед нельзя класть в горячий чай, так как под воздействием высоких температур его свойства утрачиваются. Диетолог предостерегает от употребления большого количества чая с молоком, так как молоко нейтрализует полезные антиоксиданты, входящие в состав чая, что может привести к брожению и дискомфорту в животе.

Поделиться