Диетолог рассказала о пользе бурого риса

Наука
Николай Хижняк / РИА Новости

Фото: [Николай Хижняк / РИА Новости]

Эксперты «Росконтроля» исследовали рис, расфасованный по пакетикам для варки. Все марки, которые присутствуют на прилавках магазинов, соответствуют нормам, отличаются только ценой, пишет газета «Вечерняя Москва».

На прилавках магазинов можно увидеть рис разного цвета: белый, черный, бурый и т. д., но стоимость их очень отличается. В чем заключается разница между белым рисом и бурым? Каждое зерно риса состоит из четырех частей: шелуха, отруби, белый рис и зародыш. Бурый рис – это рис, с которого удалена только шелуха. Белый рис проходит все стадии шлифовки – кроме шелухи, из него убирают зародыши и отруби, продающиеся отдельно. В цену бурого риса входит цена за зародыши и отруби.

По мнению диетолога Софии Ковановой, бурый рис более полезен, так как в нем присутствует больший процент полезных жиров, антиоксидантов, витаминов, минералов, клетчатки и белка. Польза риса доказана. В нем содержится большое количество микроэлементов, и не имеется клейковины. В приготовленном рисе после охлаждения количество клетчатки возрастает и возникает слой устойчивого крахмала. Гликемический индекс в буром рисе в два раза ниже, чем в белом. В буром – 45, в белом – 85. Белый рис – это быстрый углевод, не несущий ощутимой пользы организму. Но, благодаря белому рису улучшается водно-солевой баланс.

Поделиться