Эксперт рассказала о вреде заплесневевшего хлеба

Наука
Виталий Тимкив / РИА Новости

Фото: [Виталий Тимкив / РИА Новости]

Директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко уверена, что хлеб с плесенью опасен для здоровья. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».

Ранее СМИ опубликовали информацию со ссылкой на президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона, что хлеб, у которого имеют место пятна плесени, может быт безвредным, места с плесенью можно удалить с помощью ножа.

«По мнению ученых НИИ хлебопекарной промышленности, это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны рекомендуют употреблять заплесневевший хлеб. Последний негоден к употреблению в пищу», - подчеркнула Костюченко.

Как отметила эксперт, даже, если срезать ножом пятна плесени, то убирается видимый участок, а те мицелии плесневых грибов и ядовитые вещества, появление которых провоцирует плесень, невидимые глазу, остаются глубоко в хлебе.

Костюченко обратила внимание на тот факт, что около 100 видов плесневых грибов вырабатывают микотоксины, которые способны вызвать острые отравления и канцерогенное действие. Данные вещества невозможно рассмотреть, они не обладают вкусом, устойчивы к химическому и термическому воздействию, разрушения их при хранении не происходит. В этой связи, Костенко советует при покупке хлеба внимательно изучить этикетку, на которой указаны дата выработки и срок годности хлеба.

Поделиться