Фармпредприятие из Дубны начнет производить лекарства против коронавируса

17:27, 16 июня 2020

После получения регистрационных документов резидент особой экономической зоны «Дубна» – компания «ПСК Фарма» – приступит к производству препаратов «Тофацитиниб» и «Азитромицин». Минздрав России одобрил их для лечения коронавируса.

ОСНОВА ОСНОВ

– Препараты предназначены главным образом для применения в условиях стационара, – говорит и. о. генерального директора предприятия Евгения Шапиро. – Ряд лекарств будет доступен для лечения льготных категорий граждан в амбулаторных условиях. На подготовку препарата обычно требуется много времени, а объем выпуска зависит от потребности рынка. Но мы всегда стараемся прогнозировать, и обычно наши прогнозы сбываются. Мы производим только сложные по составу и сложные в производстве препараты, которые относятся к списку жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Это основа всех основ здравоохранения нации.

На производство одного такого препарата требуется от 100 млн до 200 млн руб., начиная от разработки и клинических исследований и заканчивая производством первой партии. Над каждым лекарством трудится большой штат химиков, биологов, лаборантов и внештатных специалистов. «ПСК Фарма» регулярно приглашает для обмена опытом профессионалов из известных компаний со всего мира, безукоризненно зарекомендовавших себя.

НЕ ТОЛЬКО COVID-19

В период пандемии работа предприятия не останавливалась, внутри компании строго соблюдают санитарные нормы – здесь они жестче, чем где-либо еще.

– До начала производства должно пройти несколько серьезных и длительных этапов, – отмечает Евгения Шапиро. – В первую очередь это разработка самого препарата. Мы делаем это самостоятельно, у нас для этого есть цех и современная высокоточная лаборатория. Далее – доклинические и клинические испытания, а также другие стадии, результатом которых станет регистрационное удостоверение, выданное Минздравом РФ, дающее право на производство. На все это уходит от двух до пяти лет. К этому времени должны быть готовы производственные мощности, так как для различных препаратов требуется дорогостоящее оборудование, должны быть в наличии сырье и подготовленный профессиональный коллектив – у нас все это есть.

COVID-19 – не единственное масштабное заболевание, с которым помогает бороться фармпредприятие из Дубны. В первую очередь внимание производителей направлено на лекарства для лечения астмы и хронических болезней легких. Помимо этого, компания вносит вклад в борьбу с ВИЧ-инфекцией, онкозаболеваниями, бесплодием, ревматоидным артритом, болезнями центральной нервной системы. Препараты компании также применяются при интенсивной терапии и в лечении редких заболеваний типа муковисцидоза.

– Сейчас мы также активно занимаемся производством пульмонологических препаратов (для лечения болезней легких. – Прим. ред.), что тоже крайне важно при сопутствующей терапии при COVID-19, – говорит Шапиро.

Юлия Малофеева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх