Формула воды: уникальный фотопроект Владимира Алексеева представили в «Центре Искусств. Москва»

Наука
   
Фото: [ alekseev-photo.ru ]

Может ли вода лечить, обладает ли она памятью и способен ли человек изменить ее свойства? Ответы на эти вопросы фотохудожник Владимир Алексеев годами искал во время экспедиций в самые удаленные уголки планеты, подтверждая свои теории научными экспериментами. Результатом этой работы стал проект «Тайна ледяных кристаллов. От Арктики до Антарктики». Презентация одноименных выставки и книги состоялась в «Центре Искусств. Москва».

СНЕЖНАЯ ЭПОПЕЯ

Фотограф, путешественник, журналист, член Русского географического общества и Союза фотохудожников России, организатор более 50 исследовательских экспедиций, многократный призер престижных международных фотоконкурсов – это все об авторе проекта «Тайна ледяных кристаллов. От Арктики до Антарктики». Над ним Владимир Алексеев работал на протяжении трех лет.

– Казалось бы, этот проект о красоте севера, но он затрагивает более глубинные вопросы: о нравственности, духовности, честности человека перед самим собой, доброте, – рассказывает автор. – Работать над ним я начал случайно. Стал снимать снежинки во дворе своего дома и заметил, что в дни религиозных праздников по каким-то причинам они имели особенно красивую, симметричную форму. Решил раскрыть эту тайну, и с этого началась моя трехлетняя снежная эпопея.

Фотограф объездил все уголки планеты, где можно увидеть лед в различных его проявлениях. Побывал на Байкале, Северном Урале, Шпицбергене, в Ирландии, Исландии, Гренландии, Патагонии, Антарктиде. Нередко приходилось работать в экстремальных условиях. Например, ради красочных кадров с Урала фотографу пришлось провести пять дней в палатке при температуре минус 37º С. Кадры из этих экспедиций и стали основой экспозиции, открывшейся в «Центре Искусств. Москва».

В ПОИСКАХ ОТВЕТОВ

Не менее важной частью проекта стали опыты с кристаллами льда, которые провел Владимир Алексеев.

– Исследовав за три года снежинки со всех возможных сторон, я так и не нашел для себя ответа, почему в определенные моменты они становятся более красивыми, чем обычно. Так родилась идея провести эксперименты, – объясняет фотограф.

Ради одного из них он отправился в Киево-Печерскую Лавру, первый монастырь Киевской Руси, который дал православию наибольшее количество святых. С собой исследователь взял две пробирки дистиллированной воды. Одна осталась за пределами обители, вторая лежала у Алексеева в кармане, пока он общался с настоятелем.

– Эксперимент показал, что вода способна меняться в присутствии людей, которые находятся в состоянии внутренней гармонии, – утверждает автор проекта.

Второй эксперимент Алексеев провел в Москве с собственной кровью. Он сдал в лабораторию три образца плазмы, взятых в различных состояниях: повседневном, после просмотра криминальных новостей и после духовных практик (медитация и молитва).

– Этот опыт показал, что вода меняется кардинальным образом, – продолжает удивлять Владимир. – В повседневном состоянии кристаллик был обычным, после просмотра криминальных новостей он стал устрашающе некрасивым, похожим на раковую опухоль, а после молитвы внутри него будто распустился цветок. Этот эксперимент показывает: акцентируя свое внимание на чем-то негативном, мы попросту разрушаем свое собственное тело, ведь оно на 80% состоит из воды. Точно так же, как и весь мир состоит из воды, ведь она есть даже в огне в виде водорода и кислорода.

ВЫСТАВКА, КНИГА И ФИЛЬМ

Для арт-пространства выставка фоторабот Владимира Алексеева стала первой, прежде здесь экспонировалась только живопись.

– Мы стараемся показывать только самое красивое, и выставка «Тайна ледяных кристаллов. От Арктики до Антарктики» не исключение, – подчеркнул основатель и куратор проектов «Центр искусств. Москва» Адриан Мельников. – Здесь мы видим не просто сюжеты, а сюжеты, пронизанные наукой.

В свою очередь, главный редактор журнала National Geographic Андрей Паламарчук отметил высочайший уровень мастерства Алексеева.

– Большая личная и профессиональная радость для меня заключается в том, что Владимир неоднократно публиковался у нас, – сказал главред. – Только человек очень одаренный и тонко владеющий фотокамерой, обладающий очень внимательным взглядом и упорством исследователя может собрать такую выставку и попасть на страницы журнала National Geographic. Очень немногие наши соотечественники смогли это сделать.

Ольга Иванова, исполнительный директор Фонда Серова, при поддержке которого осуществляется проект, напомнила о книге Владимира Алексеева «Тайна ледяных кристаллов. От Арктики до Антарктики».

– Потрясающие впечатления от прочитанного, – поделилась Иванова. – За красотой этих фоторабот скрыта целая история. Люди, которые прочитают книгу Владимира, поймут, насколько интересные вещи происходили с ним во время работы над проектом.

Подводя итоги презентации проекта, Владимир Алексеев раскрыл секрет: помимо книги и выставки скоро на свет появится фильм, посвященный тайне ледяных кристаллов.

НАВИГАЦИЯ

До 31 мая. «Центр искусств. Москва», Москва, ул. Волхонка, д. 15.

Автор:
вверх