Французские ученые рассказали о вреде соевых продуктов

Наука
Виталий Тимкив / РИА Новости

Фото: [Виталий Тимкив / РИА Новости]

Ученые из Франции исследовали соевые продукты, используемые в качестве замены пищи животного происхождения. Об этом пишет «Федеральное агентство новостей».

Как оказалось, продукты, в которых применяется соя, оказывают негативнее влияние на здоровье человека и могут стать причиной опасных заболеваний.

Ученые подвергли исследованию 55 продуктов с применением сои, в число которых вошли десерты, соусы и напитки. Ученые установили, что в сое высокий уровень фитогэстрогенов, влияющих на гормональный фон человека, в некоторых случаях вызывающих проблемы с фертильностью или даже развитие раковых заболеваний. Специалисты обращают внимание на гирбициды, которыми обрабатывают сою.

Согласно классификации ВОЗ, данное вещество является «вероятным канцерогеном». В сое содержится большое количество фитиновой кислоты, препятствующей нормальному усваиванию цинка, железа, кальция и магния. Кроме всего прочего, в некоторые соевые продукты входят ингибиторы трипсина, которые ухудшают переработку белка организмом человека, провоцирующие диарею и желудочные кровотечения.

Как подчеркнули специалисты, основная опасность заключается в соевых продуктах высокой степени промышленной обработки. Обычные способы ферментации сои способствуют уничтожению всех вредных веществ, в этой связи блюда японской кухни, например, мисо, натто и темпе не вызывают опасения.

Поделиться