Ресурс 1

Подмосковные летучие мыши помогают ученым исследовать коронавирусы

18:06, 28 августа 2020

Масштабное исследование запустили сотрудники Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Они тестируют мышей из разных уголков России, в том числе и Московской области, на наличие коронавирусов. Какие вирусы уже удалось обнаружить у рукокрылых с «подмосковной пропиской», опасны ли они для человека и могут ли распространиться по стране, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

МЫШИНЫЙ КОВИД

Проверку на коронавирус в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора проходят летучие мыши из разных регионов России: Москвы и Подмосковья, Воронежской и Волгоградской областей, а также Черноморского побережья Краснодарского края. Масштабное исследование проводят ученые группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии в сотрудничестве с кафедрой зоологии позвоночных МГУ им. М.В. Ломоносова.

– Главная задача проекта – оценить встречаемость коронавирусов в летучих мышах разных видов, провести филогенетический анализ найденных вирусов, установить степень родства выявленных вирусов с известными ранее, в том числе с SARS-подобными, – рассказали в пресс-службе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Как отмечают в ведомстве, это исследование позволит собрать информацию о биологическом разнообразии коронавирусов, переносимых видами летучих мышей в России. А проанализировав карту перемещения мигрирующих видов мышей по территории РФ, можно будет оценить возможные пути распространения коронавирусов в нашей стране.

УШАНЫ И НЕТОПЫРИ

– Несмотря на то, что коллекцию биообразцов летучих мышей мы с помощью зоологов начали собирать еще в 2015 году, сегодня наше исследование находится лишь в начале пути, – рассказывает руководитель группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Анна Сперанская. – Все дело в том, что до 2020 года такие исследования не считались приоритетными. И только этим летом ситуация кардинальным образом изменилась и мы, получив финансирование на дорогостоящие реагенты, смогли приступить к анализу образцов.

Собирают биообразцы сотрудники кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ. Научный сотрудник Илья Артюшин, специалист по рукокрылым,поддерживает контакты с зоологами из разных городов нашей страны и сам напрямую работает с летучими мышами. Специалисты-зоологи находят места обитания мышей в природе, отлавливают их и берут образцы – как правило, это фекалии, реже мазки из пасти. После сбора образцов животных отпускают на волю. Такой гуманный подход отличается от зарубежного, где летучих мышей часто умерщвляют.

В Подмосковье зоологи «привлекают к работе» рукокрылых из Звенигорода. Активную помощь ученым оказывают лесные нетопыри, прудовые и водяные ночницы, бурые ушаны и другие виды летучих мышей.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ГЕНОМА

– Все собранные образцы находятся у нас в специальной транспортной среде, вирусы инактивированы и не представляют опасности для человека. Мы занимаемся тем, что определяем последовательности нуклеотидов в геномах вируса с помощью метода высокопроизводительного секвенирования. Это очень популярный метод, который широко используется современной наукой, в том числе для диагностики заболеваний человека, – поясняет Сперанская.

В случае с биообразцами мышей этот метод позволяет узнать, есть ли у животных коронавирус и какой именно. Как отмечает эксперт, у пяти из шести видов подмосковных рукокрылых, пойманных в 2015 году, были обнаружены коронавирусы. По полученным данным, последовательность генома одного из «подмосковных» коронавирусов отдаленно похожа на MERS-CoV. Еще один из найденных коронавирусов может представлять собой новый вид.

– Сам факт обнаружения новых видов не означает непосредственной опасности, поскольку коронавирусов у рукокрылых много, и лишь очень немногие из них патогенны для человека,– подчеркивает эксперт.

ОТСТАВИТЬ ПАНИКУ!

Как отмечают в пресс-службе ведомства, давно установлено, что SARS-CoV и MERS-CoV изначально поражали рукокрылых. Происхождение SARS-CoV-2 от летучих мышей наиболее вероятно, но окончательно не установлено и пока что является предметом активных дискуссий.

Анна Сперанская подчеркивает: на волне ажиотажа из-за пандемии очень важно предостеречь людей от паники и попыток истребления летучих мышей.

– Многие спрашивают: «Почему звери, у которых выявлены потенциально опасные вирусы, живут рядом с человеком?» Потому что, во-первых, они не стремятся контактировать с людьми и не представляют для нас опасности. Если, конечно, вы не будете их ловить, хватать руками, целовать или пытаться съесть. Несмотря на то что летучие мыши живут близко от человека, мы их почти не видим. Тем временем эти животные приносят большую пользу экосистемам и сельскому хозяйству, так как уничтожают насекомых-вредителей, – поясняет ученый.

Коронавирусы – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку, отметили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Московской области.

– Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Однако бывают и тяжелые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS), – добавили в пресс-службе.

Летучие мыши являются признанным природным резервуаром вирусов, вызывающих зоонозные инфекции, в частности коронавирусы. В природе вирусы хорошо адаптированы к своим хозяевам и поэтому практически не проявляют себя клинически. Бессимптомное носительство вирусов, обусловленное особенностями обмена веществ летучих мышей и адаптивными возможностями их иммунной системы, создает условия для появления новых геновариантов.

Летучие мыши, как и любые дикие животные, являются переносчиками бешенства. Поэтому, если летучая мышь случайно залетела в окно, ни в коем случае не берите ее голыми руками. Наденьте кожаные перчатки и выпустите зверька на волю.

Ксения Стеценко

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх