Выберите город
Выберите город

Подмосковные ученые исследуют коронавирусы, найденные у летучих мышей

15:04, 07 апреля 2021

Недавняя поездка экспертов ВОЗ в Китай опровергла версию об искусственном происхождении COVID-19. Ученые уверены: наиболее вероятен сценарий передачи вируса человеку именно от летучих мышей. Чтобы не допустить новых витков пандемии, генетики по всему миру исследуют собранные у животных образцы коронавирусов. Ведутся такие исследования и в Московской области. О чем уже «рассказали» наши летучие мыши, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЛЕТУЧАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

В прошлом году сотрудники Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора запустили масштабное исследование. Ученые начали брать тесты на коронавирус у летучих мышей из Москвы, Подмосковья, Воронежской и Волгоградской областей, а также с Черноморского побережья Краснодарского края.

– Сейчас мы исследуем вирусы, используя в качестве биоматериала фекалии летучих мышей, – рассказывает руководитель группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Анна Сперанская. – Это распространенная практика, так поступают очень многие исследовательские группы.

Образцы исследуют либо с помощью секвенирования (определение последовательности нуклеотидов в геномах вируса. – Прим. ред.), либо с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).

– Обычно с помощью ПЦР можно детектировать в образце очень ограниченный набор конкретных вирусов. И ответ получается лишь условно точный, – поясняет Сперанская. – Такой метод исследования часто дает ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Собранная еще в 2015 и 2016 годах коллекция образцов уже частично исследована этим методом. Тесты показали, что в сотне исследованных образцов есть какие-то коронавирусы. Какие именно, ученые будут уточнять с помощью секвенирования. Они планируют получить данные к концу этой весны.

ПАТОГЕННЫЕ ГОСТИ

Секвенирование геномов – это второй вариант метода исследования. Он достаточно дорог, зато заметно более точен и позволяет определить геномы всех вирусов, которые присутствуют в образце в достаточно высокой концентрации, – как тех, что интересны в первую очередь, так и тех, что попадаются «заодно».

– В настоящий момент из нашей коллекции образцов из российских летучих мышей мы определили полные геномы 33 вирусов, принадлежащих к 12 разным семействам. Все они не коронавирусы, но тоже интересны в плане исследования зоонозных инфекций, – поясняет Сперанская.

Среди найденных, к примеру, есть вирусы из семейства Caliciviridae. Представитель относится именно к той группе вирусов, к которой принадлежат патогенные для человека роды, добавляет эксперт. Также ученым удалось найти вирусы еще двух семейств – Circoviridae и Picobirnaviridae, которые вызывают заболевания у летучих мышей.

– Часть найденных вирусов (9 геномов) относилась к тем, что встречаются у насекомых. Также мы нашли в фекалиях мышей много вирусов, которые встречаются у растений, – отмечает ученый.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПОТ

Откуда же такой «цветник» появляется в образцах фекалий летучих мышей? Ответ прост: мыши питаются насекомыми, а насекомые, в свою очередь, – растениями. В итоге в кишечнике летучей мыши образуется самый настоящий компот из вирусов, добытых из самых разных биологических источников.

– Семейство коронавирусов содержит большое разнообразие различных вирусов, встречающихся практически у всех животных – человека, летучих мышей, лошадей, коров, собак, кошек и птиц, – рассказывает Сперанская. – Возможность межвидовой передачи любого вируса тем выше, чем сильнее степень проникновения человека в естественные места обитания разных диких животных.

Промысел, вырубка и застройка лесов, бесконтрольное изъятие и содержание диких животных дома – все это увеличивает шанс новой эпидемии, подобной тем, что мы наблюдали в 2019–2020 годах или 2012-м, считает ученый.

– В то же время не стоит бояться передачи ковида по воздуху через насекомых. Комары передают многие заболевания, но конкретный SARS-CoV-2, вызвавший эпидемию в 2019–2020 годах, они не переносят, – поясняет Сперанская.

– Избегать диких животных, не трогать их руками, не забирать их домой – базовый набор правил при встрече с жителями леса, - рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Московской области. - Помимо видоспецифичных вирусов, которые циркулируют во всех популяциях животных и которые имеют минимальный шанс передачи человеку, у большинства животных Подмосковья довольно распространен вирус бешенства, который не является настолько специфичным и передается от больного животного человеку очень легко.

Защитить себя от заражения бешенством можно, соблюдая следующие правила:

Избегайте контактов с дикими и неизвестными животными.

Не подбирайте животных на улице, садовых участках, в лесу.

Никогда не трогайте чужих животных.

Не подкармливайте бродячих животных.

Не снимайте шкуры с лисиц, енотовидных собак и других видов животных.

Помните, что укусы и слюна любого животного опасны для здоровья.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх