Программу, читающую мысли человека по импульсам мозга, разработают ученые Подмосковья

14:16, 10 января 2020

Над уникальным проектом, способным помочь людям эффективнее восстанавливаться после инсультов, работают исследователи лаборатории нейроробототехники МФТИ в Долгопрудном и сколковской компании «Нейроассистивные технологии» (НАТ).

Специалисты уже научились воссоздавать картины, которые видит человек, по анализу активности мозга. В будущем это позволит отслеживать восстановление людей с потерей памяти и другими когнитивными нарушениями.

Похожий опыт проводили японские ученые с применением функциональной магнитно-резонансной томографии. Однако томографы – устройства габаритные и очень востребованные в медучреждениях, поэтому внедрить метод в повседневную жизнь практически невозможно. Подмосковные исследователи использовали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) – сигнал, для съема которого достаточно небольшого прибора-биоусилителя и шапочки с электродами. Точнее, созданный на ее основе нейроинтерфейс.

– Мы показывали участникам эксперимента, среди которых были преимущественно студенты МФТИ, разные категории к видео: «абстракции», «водопады», «лица людей», «скорость», «движущиеся механизмы», – отмечает инженер лаборатории нейроробототехники МФТИ и ведущий разработчик НАТ Анатолий Бобе. – Электроды снимали показатели сигналов мозга, которые отличались в зависимости от категорий роликов. Одновременно нейросети запоминали, на какие картинки и как реагирует человек.

Финальным аккордом стал показ новых роликов с водопадами или, например, портретами людей, которые в нейросеть не заведены. Проанализировав сигналы мозга, система определила, к какой категории относятся новые видео, и смогла воспроизвести похожую картинку. Изображения получаются не очень четкими, но это только начало.

До получения конечного продукта пройдет не менее 1,5 лет, отмечает Бобе. Создатели хотят наделить нейросеть навыком считывания информации по воображаемым картинкам.

– Мы планируем создать индивидуализированный подход к реабилитации после инсультов и различных когнитивных нарушений, – отмечает Анатолий Бобе. – Например, можно будет в зависимости от рода деятельности больного, показывать ему соответствующие ролики, которые будут стимулировать мозговую активность, и отслеживать прогресс. В том числе и восстановление двигательных импульсов. Также можно выяснять, узнает ли больной лица родных.

Екатерина Никитина

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх