Российские ученые создали низкокалорийную колбасу

Наука
ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Фото: [ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин]

Российские ученые представили рецепт производства колбасы, отличающейся пониженной калорийностью. Об этом пишет газета «Известия».

По словам ученых из Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ), колбаса получилась на треть менее калорийная, чем оригинал, а вкусовые качества не нарушены. В основе рецепта лежит колбасный хлеб «Чайный», состоящий из фарша, молока и ряда специй, с некоторыми изменениями. Ученые уменьшили жирность продукта, заменив фарш из смеси говядины и свинины мясом индейки. Свиной шпик заменили 5% порошком топинамбура, что позволило стабилизировать консистенцию фарша.

Такая концентрация способствует сохранению оригинального вкуса. Ученые провели сравнение физико-химических показателей чайной колбасы и нового продукта. Массовая доля жиров в колбасе с добавлением порошка топинамбура уменьшилась в два раза, а доля белков и углеводов увеличилась на треть. Энергетическая ценность продукта составила 163 ккал на 100 г, вместо 232 ккал.

Поделиться