Выберите город
Выберите город

Смогут ли машины заменить людей на их рабочих местах?

16:29, 01 февраля 2017

Китайский робот-журналист написал свой первый материал за секунду, Сбербанк планирует передать функции 3000 юристов машинам, а в Подмосковье уникальные хирургические операции проводят с помощью роботов. Это не анонсы к новому фантастическому фильму, а сегодняшняя реальность. Мы уже привыкли к тому, что транспортные компании тестируют беспилотные автомобили, и нас не удивит, если пиццу на дом доставит дрон. Какие перемены ждут рынок труда из-за «железной» братии, стоит ли этого опасаться и насколько техническое образование стало популярным у молодежи, разбиралась корреспондент «Подмосковье сегодня».

АТАКА РОБОТОВ

В рамках Гайдаровского форума зампред правления Сбербанка Вадим Кулик сообщил, что в организации «трудоустроили» робота-юриста, который способен заменить 3000 сотрудников уже в первой половине этого года.

Сегодня роботы могут не только выполнять механическую работу, но и улавливать человеческие эмоции. Например, в Татарстане создали андроида Гагарина, который понимает русскую речь, может поддержать беседу и распознает удивление, гнев, радость, страх, грусть, отвращение и пренебрежение.

В Швейцарии разработали целый класс роботов, способных автоматизировать строительство: машины работают на высоте стандартных стен и проходят сквозь дверные проемы. А китайский робот-журналист написал материал для газеты Southern Metropolis Daily, состоящий из 300 иероглифов, буквально за одну секунду.

Генеральный директор «Лаборатории интеллектуальных систем» Антон Обоймов рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня», что роботов можно использовать везде, где требуется совершать одни и те же механические действия. 

«Практически на всех крупных предприятиях переходят на автоматизированные системы. И это логично: роботы не просят еду, зарплату, у них не бывает плохого настроения, они не болеют», - говорит Антон Обоймов.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ХИРУРГ

Роботы прочно вошли в нашу жизнь. Так, в прошлом году стало известно, что в Подмосковье в крупнейшем центре ИКЕА они распределяют товары по полкам магазинов. А в сентябре 2016 года в Московской области публике продемонстрировали работу «сапера» и «пожарного». Операторы машин состязались в умении управлять многотонными многофункциональными комплексами пожаротушения «Уран-14» и разминирования «Уран-6».

В январе 2015-го в больнице Реутова с помощью робота Da Vinci провели уникальную операцию, которая, по словам генерального директора НМХЦ им. Пирогова Олега Карпова, стала уже третьей в карьере «железного врача». Процедуру выполняла хирургическая бригада, в которую вошли специалисты центра им. Пирогова и подмосковные медики. Da Vinci ассистировал своим коллегам при удалении опухоли матки. А до этого он участвовал в операции на брюшной полости и вырезал опухоль предстательной железы. Во всех случаях помощь была оказана жителям Подмосковья, пациенты успешно перенесли медицинское вмешательство.

«Роботы могут выполнить хирургический разрез с точностью до 1 микрона (0,001 мм. – прим. ред.). Человеку это физически недоступно. Сегодня уже говорят о безоперационном удалении опухолей: когда в кровоток человека «пускают» микророботов, которые находят в организме пораженный участок и ликвидируют его. Правда, пока такое лечение проводится только на экспериментальном уровне», - говорит Антон Обоймов.

БЕЗРАБОТИЦА НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

С одной стороны, автоматизация процессов - это хорошо, ведь человеческий фактор приводит к ошибкам, браку, поломкам оборудования и даже к техногенным катастрофам. Весьма кстати приходятся роботы и в сфере услуг: уходят в прошлое опоздания и грубость по отношению к клиентам. Кстати, сегодня машины уже надежно обосновались в гостиницах и аэропортах, «изучили» несколько языков и стали неплохими уборщиками.

Конечно, не стоит опасаться того, что роботы взбунтуются и станут использовать свои возможности для уничтожения человечества, как это часто бывает в голливудских фильмах. Но можно задуматься о том, как развитие робототехники скажется на рынке труда.

По оценкам специалистов, первыми профессиями в очереди на замену станут низкоквалифицированные рабочие и офисные сотрудники, выполняющие канцелярскую работу. Машины без проблем могут выполнять механический труд, который не несет в себе существенной умственной нагрузки. Пострадают и менеджеры среднего звена, координирующие действия отделов. Исчезнет необходимость и в контролирующих органах, например, в аудиторах. Сотрудники, выполняющие расчетные функции простейшего класса, также могут быть заменены системами искусственного интеллекта.

Меньше всего рискуют остаться без работы хирурги, стоматологи, а также люди, работающие в социальной сфере и сфере здравоохранения.

«Возможно, через пять лет не будет уборщиков, секретарей, курьеров и таксистов. Эти функции возьмут на себя машины. Но роботы требуют определенного обслуживания, нужно писать для них программы, чего они сами не сделают. Да, какие-то профессии вымрут, но при этом появятся новые», - уверен Антон Обоймов.  

По его мнению, не стоит опасаться того, что роботы смогут заменить любого.

«При всех возможностях машины, она не способна творить. Робот может выполнять только ту часть, которая изначально заложена в его программе. И в ближайшем будущем не предвидится того, что псевдоинтеллекты могут заменить определенные профессии. Например, нигде не уточняется, насколько интересной получилась статья, написанная роботом-журналистом.  Машины действительно могут во многом помогать, например, в поиске информации. То, на что человек тратит несколько дней или недель, робот может сделать за несколько секунд. Стоит понимать, что везде, где нужно творчество, роботы даже близко не приблизились к возможностям человека», - говорит Обоймов.

С МЛАДЫХ НОГТЕЙ

По словам Алексея Щиканова, проректора по информационным технологиям Технологического университета Московской области, многие сегодняшние школьники уже владеют начальными знаниями по робототехнике.

«Еще пять лет назад среди абитуриентов было популярно экономическое направление. Но сейчас, в частности в нашем вузе, растет конкурс на технические специальности. Последние два года мы наблюдаем бум желающих получить образование в сфере программирования, разработки и создания микропроцессоров и т.д.», - рассказал Щиканов.

По словам Антона Обоймова, в последние годы о таком направлении, как робототехника говорят как о новом тренде. Соответствующие занятия в некоторых школах Подмосковья уже вводят в программу, и интерес учеников к этому курсу довольно высок. Более того, сегодняшние дети, достигая определенных навыков, уже могут подключаться к созданию роботов.

Кто может «отдать» свое рабочее место роботу:

Сотрудники call-центров, обслуживающий персонал, мойщики окон, бармены, водители общественного транспорта, строители

До кого роботы «не доберутся»:

Врачи, медсестры, сиделки, психологи, ветеринары, писатели, журналисты, музыканты, танцоры, социальные работники, пожарные

ТОП-3 НЕОБЫЧНЫХ РОБОТОВ

1. Робот-гид

В прошлом году говорящий робот-гид Алантим удивил своими познаниями посетителей столичного музея имени Щусева. Алантим может различать барокко и модерн, готов дать практически любую консультацию и при этом отлично развлекает гостей. Он отвечает даже на вопросы иностранных туристов: когда Алантим слышит незнакомый для него язык, то ответы он ищет в интернете.

2. Робот-модель

Казалось бы, современной эстраде хватает исполнителей. Но в Национальном институте передовой науки и технологии в Японии так не считают. Специалисты разработали человекоподобного робота HRP-4C, который выглядит как миловидная девушка. «Она» прекрасно поет, всегда попадает в ноты и неизменно пребывает в хорошем настроении.

3. Робот-собутыльник

Изобретатель из Южной Кореи создал робота Drinky – первого в мире «железного собутыльника». Drinky станет прекрасной компанией тому, кому не с кем выпить. Правда, поговорить с ним пока не получится, зато он прекрасно умеет слушать. Робот умеет поднимать стакан с алкоголем и даже предлагает чокнуться. По мере «опьянения» Drinky приобретает розовый цвет «лица», что, впрочем, не мешает ему требовать вновь подлить горячительного.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх