Ученые из Новосибирска нашли способ продления жизни ферментов

Наука
pixabay.com

Фото: [pixabay.com]

Биофизики из Новосибирска создали технологию «упаковки» ферментов-индикаторов, которая упростит обнаружение ядовитых веществ в продуктах питания и даст возможность продлить срок их годности. Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня».

Ферменты – это белки, выполняющие роль катализаторов во всех живых организмах. Токсины оказывают негативное влияние на активность ферментов. Ферменты используются, как индикаторы при контроле уровня загрязнения продуктов, воды, почвы и воздуха. У ферментов острая реакция на условия хранения. Перепады температур способствуют их разрушению. В этой связи, для проведения качественного лабораторного анализа потребуются затраты.

Биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) и ученые Института биофизики СО РАН (ИБФ) предложили поместить ферменты в оболочку из крахмального или желатинового геля, которые получили название «упаковка». «Упаковка» поможет защитить фермент от вредного воздействия. Под такой защитой фермент может существовать на протяжении полутора лет. Стоимость анализа на лабораторном оборудовании с таким препаратом составит не выше 100 рублей, пишет Catalysts.

Поделиться