Ученые из Пущина изобрели безопасный способ лечения рака

17:37, 31 января 2017

Революцию в онкологии произвели совместные исследования специалистов пущинского Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и физического факультета МГУ. Ученые открыли способ безопасной для организма химиотерапии рака – с помощью наночастиц пористого кремния. Эксперименты показали, что опухоль «сжигается» за считанные дни. Через пять лет инновацию планируют запустить в производство. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал подробности.

Существующая на сегодня терапия рака с помощью химических веществ очень травматична. С опухолью эти препараты, может, и справляются, но параллельно отравляют весь организм. Бывает, что пациенты умирают не от онкологии, а от химиотерапии. Медики задумались над вопросом – как можно сделать безопасным лечение рака? Как ни удивительно, но ответ пришел из области физики.

Ученые давно занимаются изучением применения наночастиц в различных сферах человеческой жизни, например, в электронике. Но оказалось, что их можно использовать и в лечении онкологии.

Наночастицы пористого кремния – мельчайшие, их размер составляет 100 нанометров. Они пористые внутри. В эти поры закачивается цитостатический препарат доксорубицин, а потом частицы покрываются полимерным покрытием. Фактически получаются микрокапсулы. В Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН проводились эксперименты инвитро – на клеточном уровне.

«Мы работали с клеточной культурой человеческого происхождения, это были клетки злокачественной опухоли гортани. В культуру вводились наночастицы с доксорубицином, после чего их подвергали электромагнитному или инфракрасному излучению», - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории тканевой инженерии ИТЭБ РАН Андрей Кудрявцев.

В результате воздействия  повышалась температура, полимерное покрытие растворялось, и препарат поступал из пор в ткани, сжигая опухоль за считанные дни. Московские ученые аналогичные эксперименты проводили  на живых мышах, больных раком.

«Главное, что это воздействие локальное. При обычной химиотерапии препарат губительным образом воздействует на весь организм», - подчеркивает профессор физического факультета МГУ и НИЯУ МИФИ Виктор Тимошенко.

Кремний для транспортировки лекарства был выбран потому, что он нетоксичный, быстро растворяется и выводится естественным путем. По словам Тимошенко, аналогов этому способу нет. На эксперименты пущинских и московских ученых ушло около семи миллионов рублей различных грантов. Теперь нужно найти финансирование для клинических исследований на людях. По приблизительным прогнозам, уже через пять лет инновация будет запущена в производство.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх