Ученые Наноцентра «Дубна» разработали новые технологии консервации крови

15:11, 16 марта 2020

Специалисты Наноцентра «Дубна» компании АО «МИНЦ» нашли способ более точно определять уровень глюкозы в крови при заборе анализов. Ученым удалось выполнить серьезную задачу – сохранить изначальный состав анализов крови благодаря новым технологиям консервации.

РЯД СТАРТАПОВ

– Наноцентр – это что-то вроде серийного завода по выпуску стартапов, – рассказала генеральный директор АО «МИНЦ» Анастасия Куракина. – К настоящему моменту Наноцентром созданы десятки стартапов, за каждым из которых стоит инновационная разработка. Помимо фармацевтики, две наши традиционные специализации – это тонкая химия и космецевтика (направление на стыке косметологии и фармакологии. – Прим. ред.). Однако у нас еще есть ряд стартапов в области новых материалов и новой энергии.

Анализы крови на уровень сахара необходимы для диагностики множества заболеваний. Однако глюкоза имеет свойство распадаться, тем самым отдаляя первоначальные показатели в анализах от действительных. В связи с этим ученые и медики стараются добиться более точных результатов, консервируя биоматериал.

Стартап «Биоконсерванты» Наноцентра «Дубна» по техническому заданию медицинской сети «Инвитро» занялся разработкой новой технологии консервации крови, которая в дальнейшем поможет избежать распада глюкозы.

СЕКРЕТНОЕ НОУ-ХАУ

Сейчас кровь либо замораживают, что нецелесообразно в плане цены и транспортировки, либо используют в качестве консервантов вещества – литиевый гепарин и фторид натрия. Однако глюкоза в этом случае распадается быстро.

Ученым Наноцентра «Дубна» удалось отобрать иные вещества и доказать, что при замене фторида натрия появляется возможность сохранять глюкозу в анализах крови гораздо дольше обычного. А в тех пробирках с консервантами, что используются сейчас, срок ее хранения – всего 8 часов при комнатной температуре, и к тому же необратимо снижается уровень глюкозы.

– Главным достижением проекта является снижение стоимости консерванта примерно на 30% и возможность сохранения биоматериала в пробирке на более продолжительный срок – до 48 часов, – подытожила Куракина.

Сейчас исследования продолжаются, и эксперты не намерены останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем они планируют увеличить сроки консервации, а также сделать свои разработки пригодными для исследования и других биологических жидкостей.

Юлия Малофеева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх