Ресурс 1

Ученые назвали причины снижения уровня циркуляции COVID-19 в Подмосковье

15:16, 22 мая 2020

Несмотря на увеличение объема тестирований на коронавирус, количество инфицированных не растет. По данным Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора, причина – в 4–5-кратном снижении уровня циркуляции заразы в Московском регионе.

– Да, цифры снижаются, но пока не стоит чрезмерно радоваться, – подчеркивает вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. – Сегодняшняя статистика – это отражение майских праздников, когда люди все же сидели дома и еще не ходили на работу. Мы видим, что ограничительные меры действительно дали нужный результат.

Риск нарушений во время каникул вызывал серьезную тревогу у властей и медиков. Любовь к шашлыкам на природе у жителей региона и страны в целом, как известно, сильна. Однако если пикники и устраивали, то чаще в кругу семьи и в единичных количествах, подчеркивает вирусолог. Именно поэтому всплеска распространения инфекции удалось избежать.

– Под уровнем циркуляции вируса подразумевается количество людей, которых заражает один инфицированный, – поясняет доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ, заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев. – Насколько мне известно, сейчас этот коэффициент становится уже меньше единицы, поэтому начинается спад заболеваемости.

Однако риск того, что кривая заболеваемости снова пойдет вверх, сохраняется, подчеркивают эксперты. Тем более что с момента запуска строек и промышленных предприятий еще не прошло 14 дней, в течение которых станет понятна полная картина.

– Скорее всего, мы еще увидим небольшой всплеск заболеваемости, – говорит Павел Волчков. – Но он может быть не настолько серьезным. Число уже переболевших людей также увеличивается, и это снижает риски инфицирования.

До формирования коллективного иммунитета, который достигается при 60–70% инфицированных от общего количества населения и не оставляет вирусу шансов на дальнейшее распространение, как это произошло с оспой, конечно, далеко. Но чем ближе человечество к этому показателю, тем сложнее будет COVID-19 находить себе новые цели, добавляет Олег Батищев.

По словам Волчкова, положительный результат дает и стресс-фактор коронавируса. COVID-19 уже не кажется страшилкой из далекого Китая или Италии, поэтому люди стали относиться к мерам профилактики серьезнее.

Екатерина Никитина

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх