Ученые объяснили тягу людей к чаю и кофе
Фото: [Алексей Даничев / РИА Новости]
Австралийские ученые в ходе научных исследований выяснили, что люди выбирают чай или кофе в зависимости от генетического кода. Об этом пишет издание «ПолитЭксперт».
Дело в том, что оба напитка содержат горькие компоненты, способствующие приятному вкусу. Но в кофе содержится еще одна горькая молекула – хинин.
В ходе эксперимента, в котором приняли участие более 430 тысяч британцев от 37 до 73 лет, эксперты выявили взаимосвязь между генами рецептора вкуса и потребления чая или кофе.
В итоге было установлено, что те добровольцы, чьи гены испытывали потребность в кофеине, могли за день выпить около 4 чашек кофе, а чай они не пили вовсе. А те, кто были более чувствительны к вкусам хинина и пропилтиоурацила, пили чай вместо кофе.