Ученые: пища, приготовленная на открытом огне, наносит вред здоровью человека

Наука
Виталий Тимкив / РИА Новости

Фото: [Виталий Тимкив / РИА Новости]

Ученые из Китая провели исследование, продолжавшееся на протяжении 10 лет, и пришли к выводу, что приготовление пищи на открытом огне оказывает негативное влияние на здоровье человека. Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня».

Специалисты проводили наблюдение за 300 тысячами человек, половина из которых отдавала предпочтение пище, приготовленной на открытом огне. Ученые выяснили, что подобная пища вызывает ряд заболеваний. По мнению исследователей, дым от углей и дров может вызвать заболевание легких. 20 тысяч человек в течение 10 лет умерли в результате легочных болезней, в число которых вошли рак и туберкулез.

Эксперты сравнили результаты исследования двух групп участников. Участники одной группы вообще не употребляли пищу, приготовленную на открытом огне, или не злоупотребляли ей. Как оказалось, среди любителей шашлыка наблюдалось возникновение заболеваний вдвое больше, чем у участников первой группы.

Ученые не выступают с призывом отказаться от подобной пищи, а рекомендуют при приготовлении такой пищи придерживаться определенных мер предосторожности: ставить мангал подальше от стола и защищать органы дыхания при частом контакте с дымом.

Поделиться