Ученые придумали, как меньше есть

Наука
Петр Чернов / РИА Новости

Фото: [Петр Чернов / РИА Новости]

Американские ученые из университета Пенсильвании в ходе изысканий пришли к выводу, что употребление небольших порций еды низкой калорийности подавляет активность нейронов AgRP, отвечающих за насыщение организма. Об этом сообщает «Газета.ру».

Нейробиологи выяснили, что нейроны регулируются двумя системами: сенсорное восприятие подавляет их активность на некоторое время, а сигнал, связанный с калорийностью пищи, «отключает» нейроны на более продолжительный период.

Чтобы распределить роль этих двух систем, ученые провели эксперимент на мышах. Сначала животным давали гель без калорий, но со сладким запахом. Активность нейронов AgRP снизилась, но ненадолго. Затем мышам дали гель с малым количеством калорий и аналогичными первому гелю вкусовыми свойствами. Выяснилось, что активность «нейронов голода» существенно уменьшилось.

Ученые собираются продолжать изучение связи мозговой активности и питания, чтобы создать эффективное средство для борьбы с ожирением.

Поделиться