Ученые призывают сохранить карьер «Заборье» в Серпухове

16:23, 26 июня 2020

Московское областное отделение Русского географического общества бьет тревогу: уникальный геологический памятник в Серпухове – карьер «Заборье» – находится под угрозой исчезновения. Специалисты уверены, что огромная воронка у озера Лютце – это фактически срез, по которому можно изучать геологию. Он напоминает слоеный пирог: отложения где-то тонкие, как бумага, где-то – огромные плиты. Глубина карьера – 32 м, а количество слоев – 54. По ним можно составить представление о 60 млн лет истории нашей планеты.

Как рассказали в областном отделении Русского географического общества, задолго до эры ящеров и тем более людей на месте Серпухова миллионы лет плескалось Визейское море, где водились гигантские акулы, головоногие моллюски и амфибии. В 1890 году геолог Сергей Никитин открыл научному миру карьер «Заборье». Сюда привозили студентов на обучение и съезжались великие умы палеогеологии. Известен карьер на мировом уровне: в 1975 году было принято его срез считать за эталон, и в мировой геологии стали использовать название «Серпуховский ярус». С ним сверяют данные геологи всего мира.

Книгу о карьере «Каменные страницы. Серпуховский ярус» написал местный краевед Борис Мамонтов. Он рассказывает об использовании карьера в прошлые века. Раньше здесь была каменоломня, камни из которой брались при строительстве Высоцкого и Владыческого монастырей и Серпуховского кремля.

«53 слоя карьера «Заборье» были промаркированы масляными красками под руководством заведующего кафедрой палеонтологии МГУ им. М.В. Ломоносова, академика РАЕН, профессора Игоря Барскова. В эту уникальную и единственную для всей Московской области полевую лабораторию приезжали видные ученые со всего мира», – пишет автор.

Карьер не имеет статуса памятника природы и не относится к охранным территориям, пояснили в пресс-службе администрации городского округа Серпухов.

– Карьер находится в долгосрочной аренде ЗАО «СЕДО» в соответствии с договором аренды от 30.08.1999 года и используется для захоронения твердых отходов производства. По технологии строительные материалы пересыпают грунтом. В настоящее время захоронение ведется в северной части участка. Южная часть карьера, в которой находится геологический срез, сейчас не используется, – рассказали в пресс-службе.

Зиля Гумерова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх