Ученые рассказали, какие продукты помогут вылечить депрессию

Наука
Искандар Аминов / РИА Новости

Фото: [Искандар Аминов / РИА Новости]

Микробиологи и медики обнаружили взаимосвязь между составом кишечной микробиоты человека, качеством жизни и присутствием депрессии. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».

Из этого следует, что бактерии оказывают влияние на поведение и психологию человека. Нейротрансмиттеры — серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан способствуют улучшению настроения человека. Существуют продукты, в состав которых входят, указанные вещества. Мясо (курятина, говядина, свинина) содержит тирозин, увеличивающий количество допамина и норэпинефрина. Положительное влияние на настроение человека также оказывает рыба, но жирная, например, форель, сельдь, тунец, сардины, скумбрия, семга. Нет рыбы, можно есть морскую капусту, острый перец или бананы. Первые симптомы депрессии помогут также устранить орехи, содержащие триптофан, витамин В6 и минерал селен. Овсянка и гречка, в которых присутствует триптофан, положительно влияет на настроение и общее самочувствие человека. Триптофан, витамины А, Е, D, жирные кислоты, каротины и витамины группы В есть в яйцах. Сваренное вкрутую яйцо может справиться с надвигающейся апатией.

По мнению профессора, доктора медицинский наук, врача-гастроэнтеролога Виталия Румянцева, самый распространенный антидепрессант - различные сладости и шоколад. В какао-бобах содержится фенилэтиламин, который вырабатывает эндорфины и магний, снимающий стресс. Более полезный черный шоколад.

По словам эксперта, продуктов, вызывающих депрессию нет, а вот переедание может вызвать недомогание.

Поделиться