Ученые создали новую диету против маразма

Наука
Илья Питалев / РИА Новости

Фото: [Илья Питалев / РИА Новости]

Ученые разработали диету, которая сможет предотвратить развитие маразма. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».

Как утверждает Девин Валь из Сиднейского университета, люди, которые в молодости употребляли много сахара, а белков в малом количестве, в зрелом возрасте реже страдают от потери памяти и слабоумия. Для подтверждения данного вывода, провели эксперименты на мышах. Грызунов разделили на две группы. Одну кормили в основном «вредной» пищей - углеводами и сахарами, вторую - «полезной» пищей, которая включала в себя сочетания белков, жиров и правильных углеводов. Мышей первой группы предварительно поделили на молодых и старых. Затем мышам предлагали найти выход через лабиринт.

Молодые мыши, употребляющие как «неправильную», так и «правильную» пищу запоминали самый короткий путь и тратили один день. Старые с «правильной» пищей тратили на поставленную задачу больше времени – около четырех дней. Пожилые грызуны, которых кормили «вредной» пищей, прошли по лабиринту на сутки быстрее. По мнению ученых, самая эффективная диета, предложенная мышам, содержала восемь процентов белков и 80 процентов углеводов. Данная диета имеет сходство с едой, потребляемой жителями острова Окинава, которые отличаются долголетием.

Поделиться