Ученые создали средство, сохраняющее фрукты свежими
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzUvNTIvZTAvMTU4ODk2NTEwMTgwMTk0OTMyMjgyLmpwZw.webp)
Фото: [Василий Батанов / РИА Новости]
Ученые нашли способ, как дольше сохранить свежесть фруктов. Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня».
Ученые создали специальный съедобный биокомпозит, состоящий из яичного белка, глицерина, нанокристаллов, куркумина и целлюлозы. Фрукты, обработанные данным биокомпозитом, на неделю дольше сохраняют свежесть. По словам ученых, покрытие легко поддается смыванию обычной водой и не влияет на вкусовые качества фруктов.
Специалисты протестировали средство на папайе, клубнике, авокадо и бананах. Обработанные биокомпозитом фрукты пролежали на открытом воздухе около 11 дней. В то время, как продукты, на которые покрытие не наносилось, стали пропадать уже на пятый день.