Ученые: жареное мясо способно вызвать рак
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8yL2UwL2UwLzE1MTg3ODg0MDI4MDk2ODUzNzMwNC5qcGc.webp)
Фото: [М. Анфингер / РИА Новости]
Международная группа ученых из Франции и Бразилии провела исследование и установила связь между количеством съеденной жареной пищи и возникновением онкологических заболеваний. Об этом пишет портал Утро.ru.
С этой целью специалисты провели анализ рациона 105 тысяч взрослых добровольцев возрастом от 43 лет и старше. Добровольцы заполняли анкеты о своем рационе, а ученые распределяли продукты по степени их обработки и количеству съеденного. Параллельно они отмечали случаи заболевания раком среди добровольцев. После проведенного анализа, ученые сделали вывод, что 10-процентное увеличение доли ультра-обработанных пищевых продуктов в рационе было связано с увеличением на 12% риска общего рака и 11% риска рака молочной железы.
Специалисты также отметили отсутствие опасности в употреблении консервированных овощей, сыров, свежего хлеба, бобов, макарон, яиц, мяса, рыбы и молока.