Ресурс 1

Умница из МФТИ в Долгопрудном приблизит будущее, разработав квантовый компьютер

09:00, 07 февраля 2020

Ученая Физтеха в Долгопрудном стремится совершить технологический прорыв и занимается разработкой квантового компьютера. Эта электронно-вычислительная машина станет скоростной альтернативой обычным компьютерам. Корреспондент «Подмосковье сегодня» пообщался со студенткой магистратуры факультета общей и прикладной физики МФТИ Алесей Соколовой, которая непосредственно работает над созданием квантовой чудо-машины. Девушка рассказала, что основное отличие квантовой механики от обычного мира – это то, что система может в некотором смысле находиться в нескольких состояниях одновременно, но измерить можно только некоторые из них.

– Например, если обычная монетка может быть повернута орлом или решкой, то в квантовом мире она могла бы быть также в некотором промежуточном состоянии, – отметила Соколова. – Для квантовых компьютеров это значит, что вместо обычных 0 и 1, которые используются для кодирования информации в обычных компьютерах, у каждого бита есть еще бесконечное количество возможных значений, что дает большие вычислительные мощности.

Лаборатория, в которой трудится Алеся, занимается сверхпроводниковыми квантовыми компьютерами. Для их работы необходимо, чтобы кубиты (элементарные ячейки, аналоги битов в обычных компьютерах. – Прим. ред.) достаточно долго не разрушались внешней средой.

– Квантовые системы очень чувствительны к любым шумам, сейчас они могут жить и не разрушаться в течение всего нескольких миллисекунд – это максимум у сверхпроводниковых кубитов, – сказала Соколова. – Также нужно, чтобы была возможность выполнять основные логические операции на них. Наша лаборатория занимается исследованием и разработкой кубитов и пытается решить вышеперечисленные проблемы.

Алеся объяснила, что, когда будут разработаны квантовые компьютеры, они смогут решать вычислительные задачи, которые не под силу обычным компьютерам или отняли бы у них слишком много времени.

– Например, это задачи, связанные с поиском на больших данных, – пояснила девушка. – Также с помощью квантовых компьютеров можно моделировать естественные квантовые системы, это может помочь в разработке новых материалов или лекарств.

Юлия Малофеева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх