Врач рассказала, на что стоит обратить внимание при использовании старого картофеля

Наука
Антон Денисов / РИА Новости

Фото: [Антон Денисов / РИА Новости]

Врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, как подготовить клубни картофеля старого урожая к употреблению. Об этом сообщает радио Sputnik.

Весной картофель прорастает и в нем происходит выработка токсичного для человеческого организма вещества – гликоалкалоида соланина. По словам эксперта, «в больших дозах это вещество обладает токсическим действием» и может способствовать возникновению тошноты, рвоты и диареи. В старой картошке содержание данного вещества не настолько высоко, чтобы вызвать отравление. Денисова дала рекомендации, как свести к минимуму воздействие вредного вещества.

Эксперт предлагает использовать старый картофель в отварном виде, а не запеченном или жареном из-за того, что соланин преобладает в глазочках, росточках, в кожуре и в верхнем слое под кожурой. Перед приготовлением картошку необходимо почистить и на какое-то время замочить в воде, что даст возможность снизить концентрацию соланина в картофеле. Картофель, который позеленел, не годится к употреблению.

Поделиться