Выберите город
Выберите город

Вторая кожа: учёные из Пущино придумали уникальное средство для заживления ран

18:05, 08 апреля 2021

Разработка «искусственной кожи» учеными Пущино – не только научное достижение, она близка к практическому применению. Более того, в лаборатории наукограда уже был опыт производства чудо-пластыря. Теперь светила науки готовы превзойти сами себя.

НАНОТЕХНОЛОГИЧНАЯ СМЕСЬ

Не йод и не зеленка, не бинт и не привычный всем пластырь. Для скорейшего заживления ран у пострадавших в авариях или на пожаре придумано универсальное средство. Открытие представили в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, базирующемся в Пущино. Средство простое, как и все гениальное. Речь идет про так называемую «искусственную кожу».

– Уникальность в том, что это смесь синтетических и природных полимеров, – рассказала заведующая лабораторией роста клеток и тканей ИТЭБ РАН Ирина Селезнева. – Мы подбирали их, изучали взаимодействие, их очень сложно смешать. Зарубежные производители делают аналоги, по структуре как слоистые пирожки, у нас это по сути нанотехнология. Наша тонкая пленка защищает больное место от механических повреждений и вредоносных инфекций, а также создает оптимальные условия для роста клеток, пропускает воздух и водные испарения, чтобы рана под таким покрытием не высыхала и не мокла. Поэтому не формируются рубцы, а заживление происходит в штатном порядке.

ПЛЁНКА С СУПЕРСПОСОБНОСТЯМИ

Подмосковные ученые нашли природные молекулы, которые стимулируют регенерацию тканей человека за счет воздействия на собственные клетки организма, чтобы они возобновляли ткань. Работает это так: латекс смешивается с полисахаридами из водорослей и другого растительного сырья и биологически активными молекулами. Вся эта смесь высушивается, и формируется пленка.

Прозрачность пленки и ее проницаемость для водорастворимых лекарственных препаратов делают возможным наблюдать за ходом заживления ран и применять лекарства, не снимая покрытия с раны. Пленка не врастает в ткани, что снижает болезненность перевязок и способствует заживлению. Это в то время, как во многих стационарах до сих пор используют обычные бинты, часто превращающие обычную перевязку в испытание для тяжелого пациента.

«Искусственная кожа» из Пущино уступает, возможно, лишь собственной донорской коже человека. Но таковой не всегда достаточно, не во всех случаях ее можно применить. Тогда на помощь и придет изобретение пущинцев.

БИТВА ЗА ПАТЕНТ

У изобретения есть детективная предыстория. Собственно, основа методики с пленочной кожей была придумана учеными из Пущино еще в конце прошлого века. У истоков стоял прошлый руководитель лаборатории профессор Борис Гаврилюк. Он смог даже запатентовать изобретение и начать мелкое производство прототипа «искусственной кожи».

– Делалось это прямо у нас на заднем дворике института, – вспоминает Ирина Селезнева. – Когда где-то что-то горело, взрывалось, то мы паковали посылки и отправляли их в госпитали. Потом Борис Карлович умер, его наследники запустить серийное производство, к сожалению, не смогли, а срок патента закончился. Поэтому мы в лаборатории наработали новые варианты на основе той же идеи, заложенной Борисом Карловичем. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы эти образцы запатентовать и внедрить в производство на благо людей, для их спасения.

Путь обещает быть тернистым. Все испытания и получение разрешительных документов придется проходить заново. Как часто бывает, ученые хороши как теоретики, но для внедрения нужны практики и инвесторы.

ПРОРЫВ В КОСМЕТОЛОГИИ

У чудо-пленки есть и еще одно важнейшее применение, которое захочет опробовать каждая женщина. Полисахаридный гель, составляющий биоактивную основу пленки, можно использовать как мощнейшую омолаживающую маску.

– Он имеет прекрасные регенерирующие свойства, которые восстанавливают кожу даже после солнечных ожогов и химического пилинга, – уточнила старший научный сотрудник лаборатории роста клеток и тканей Галина Давыдова. – Возникает довольно заметный эффект лифтинга.

Ученые не исключают, что «искусственная кожа» вскоре найдет широкое применение и у пластических хирургов.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх