Выберите город
Выберите город

22 беглых преступника обнаружили в Подмосковье во время операции «Розыск»

15:18, 22 сентября 2020

Дачи, отдаленные деревни, съемные квартиры, монастыри – именно в таких местах прячутся люди, желающие избежать наказания за совершенные ими преступления. Нередко они укрываются у женщин, которых смогли найти после побега и вскружить им голову, у дальних родственников и друзей. Но как бы глубоко беглецы не ушли на дно, рано или поздно их следы обнаруживаются.

ВОРЫ И АЛИМЕНТЩИКИ

Два раз в год, весной и осенью сотрудники подмосковного УФСИН принимают участие в межгосударственной плановой операции «Розыск» по поиску осужденных преступников, которые не захотели отбывать свое наказание. Она проходит по всей России и странам СНГ. В этот раз на территории региона удалось найти 22 человека, находящихся в федеральном розыске.

Убийц и бандитов среди таких беглецов нет, так как серьезным преступникам избежать исполнения приговора суда нереально. В основном это люди, осужденные за правонарушения небольшой тяжести: виновники ДТП с пострадавшими, алиментщики, воры и мелкие наркоторговцы.

– Наши беглецы делятся на три категории, – объясняет один из сотрудников отдела розыска УФСИН России по Московской области. – Во–первых, это те, кто уклоняется от отбывания наказания в виде обязательных или исправительных работ. Они не являются после приговора суда в уголовно–исполнительную инспекцию, где им должны назначить место, где они будут трудиться. В основном это алиментщики.

Как, например, Виталий Круглов (имя изменено - Прим. Ред,), обнаруженный на днях в одном из СНТ г.о. Домодедово. Он отказывался платить алименты на ребенка, мотивируя это тем, что стал жертвой измены и дитя не от него. Он даже уволился с работы и стал трудиться на стройках без оформления, получая зарплату «в конверте», чтобы не было официальных доходов. Сначала Виталию назначали административные штрафы, а потом уже последовал приговор по уголовной статье.

– Когда мы его нашли, он прятался на даче у своей любовницы, личность которой нам удалось установить, - рассказывает сотрудник отдела розыска. – Но позволял себе ходить в близлежащий магазин за продуктами. Это и стало его ошибкой – продавцы узнали беглеца по фотографии.

К РОДСТВЕННИКАМ

Вторая категория сбежавших от правосудия – преступники, осужденные к отбыванию наказания в колонии–поселении, причем те, которым приговором предписано самостоятельно добираться до нее. Чаще всего это виновники ДТП с пострадавшими. По словам розыскника, некоторые до колонии просто не доезжают.

Третья категория – люди, которые во время суда и следствия находились под подпиской о невыезде. Видя, что процесс выруливает в сторону реального срока, они порой просто не являются на оглашение приговора. И суд в тот же день объявляет их в розыск.

– Обычно беглецы прячутся у дальних родственников, думая, что те настолько дальние, что о них никто не узнает, – говорит розыскник. – Это ошибка, мы узнаем всех, каждую связь прочесываем частым гребнем. Бывает, что такие люди скрываются в благотворительных приютах для бездомных.

Сотрудникам УФСИН удалось обнаружить двух сбежавших преступников в приютах при подмосковных монастырях. Один был осужден за уклонение от уплаты алиментов, второй – за наркотики. Оба изобразили из себя странствующих паломников. Подмосковные священники дали мужчинам кров и пищу.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Если все связи беглецов тщательно отслеживаются, то самый надежный вариант для них – найти новые связи, о которых никому не известно. Обычно это женщины. Преступники находят одиноких дам, влюбляют в себя и те обеспечивают им содержание и надежное укрытие.

– У нас был случай, когда нашли такого беглеца в одной из деревушек Каширы, – вспоминает розыскник. – Он жил там с женщиной, с которой познакомился уже будучи в бегах. Местные не подозревали, что он судимый. Он чувствовал себя в полной безопасности. Когда мы пришли за ним, то его дома не оказалось, соседи сказали, что он на рыбалке. Мы нашли его на озере и взяли его прямо с уловом.

Помимо россиян, скрывающихся от правосудия, сотрудникам подмосковного УФСИН удалось установить еще шесть иностранцев, разыскиваемых у себя на родине за совершение разного рода преступлений. Эти сведения были переданы в прокуратуру региона, впоследствии будет решаться вопрос об их экстрадиции.

– В проведении операции «Розыск» было задействовано более 150 сотрудников региональной уголовно-исполнительной системы, - рассказала начальник пресс-службы УФСИН России по Московской области Алеся Бегленко. - Это сотрудники аппарата Управления, личный состав исправительных учреждений, а также уголовно-исполнительных инспекций. В ходе операции была осуществлена проверка 332 адресов возможного местонахождения разыскиваемых лиц.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх