Без ведома владельца в кафе под Солнечногорском держали секс-рабынь

Безопасность
18:03, 22 октября 2021
819
Добавить в Мои источники

Подпольный публичный дом, работавший в бывшем заведении общепита, разоблачили полицейские и активисты движения «Альтернатива», которое борется с современными формами рабства. В заведении не просто занимались запрещенным «бизнесом», а держали настоящих рабынь, которых принуждали к специфическому труду. Все это происходило втайне от хозяина закрытого кафе.

ВОСТОЧНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

О том, что в деревне Дубинино Солнечногорского городского округа девушек-мигранток держат взаперти и принуждают заниматься проституцией, стало известно, когда трем из них удалось сбежать. Воспользовавшись невнимательностью «надсмотрщиков», они выбрались из здания бывшего кафе «Подсолнухи». Одна из них сразу позвонила родным в Узбекистан. Родственники связались с земляками в России, которые, в свою очередь, обратились к активистам движения по борьбе с рабством «Альтернатива». Общественники выдвинулись в кафе вместе с полицией.

– На месте нашли еще пять девушек, – говорит основатель и лидер «Альтернативы» Олег Мельников. – Всем примерно по 25–29 лет, приехали из Узбекистана. Кто-то работал даже добровольно, других обманули: предложили быть официантками, а в итоге заставляли заниматься совсем другим делом. Держали взаперти, даже били.

Чтобы заманить девушек на работу, «наниматели» не скупились на обещания. Предлагали неплохую зарплату – тысячу долларов. Еще когда будущие невольницы находились на родине и проходили что-то вроде онлайн-собеседования, им показывали по видео­связи типичное помещение кафе со столиками.

Не все рабыни соглашались заниматься позорным трудом сразу. Например, девушку, которая в итоге сделала спасительный звонок в Узбекистан, несколько дней морили голодом, пока от безы­сходности она не согласилась выйти «на смену».

Пострадавшая первоначально приехала в поисках лучшей жизни в Тверь, но там у нее отобрали документы и объяснили: трудиться нужно будет отнюдь не в общепите. Затем привезли в деревню под Солнечногорском, где поставили перед фактом – придется оказывать сексуальные услуги и отдавать всю выручку.

Зато потом наложнице даже вернули телефон. Видимо, стали доверять и не хотели, чтобы ее родственники заподозрили неладное, потеряв с ней связь.

САМИ СЕБЕ БАНДА

После освобождения невольниц выяснилась и еще одна неожиданная деталь: бордель в помещении неработающего кафе устроили два сторожа, которых хозяин нанял для охраны здания.

– Владелец и не догадывался о том, что там происходит, – объясняет Мельников. – Охранники привезли девушек втайне от него, сами все контролировали, деньги забирали себе. Ни в какой банде или сети, судя по всему, не состояли.

Сейчас две беглянки уже вернулись домой в Узбекистан, судьба остальных пока не определена.

– Проблема рабства, недобровольного труда и сейчас стоит очень остро, – подчеркивает Олег Мельников. – Людей заставляют заниматься попрошайничеством, под разными предлогами принуждают к тяжелой физической работе.

Для кого-то, к счастью, этот кошмар уже закончился: дубининские рабовладельцы обезврежены, в ситуации разбирается полиция.

Пресс-служба ГУ МВД России по Московской области:
– В полицию по телефону поступило сообщение о том, что в одном из кафе девушек заставляют заниматься проституцией. По прибытии на место сотрудники полиции обнаружили пятерых девушек и двоих мужчин. Все они были доставлены в отдел полиции. По данному факту проводится проверка.

Автор: Вера Агафонова
вверх