личный кабинет
Мобильные приложения
15 декабря 2018 23:33:49
Безопасность

Более трехсот человек спасли пилоты-добровольцы из отряда «Ангел»

19:08, 18 апреля 2017

Более 300 человек, заблудившихся в лесах, за четыре года своей работы спас добровольный поисковый вертолетный отряд «Ангел», базирующийся в Московской области, сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня» Алена Ямбаева, побывавшая на полевых учениях в Одинцовском районе на базе вертодрома «Горка».

ОПЕРАЦИЯ «ПОИСК»

Кому-то кажется, что вертолетные поиски – это сплошные приключения и романтика, но это не так. Во время поиска пилот находится на пределе своих возможностей: это всегда максимальная концентрация внимания, низкие высоты, малые скорости. А какую эмоциональную нагрузку испытывают волонтеры – ведь от их действий порой зависит жизнь и здоровье потерявшегося человека.

Даже на учениях участники поиска не позволяют себе расслабиться: действуют четко и быстро. В этом мы убедились, оказавшись на борту вертолета с руководителем ВПСО «Ангел» Александром Михайловым. В обычной жизни он предприниматель, но сейчас его задача – отыскать разбившееся воздушное судно по сигналу маяка. Александр то и дело общается с диспетчером, проверяет показания приборов, вслушивается в едва различимый сигнал, делает отметки на электронной карте. Время от времени он объясняет алгоритм поиска: ориентироваться на усиление сигнала, расставить точки на карте, сузив масштаб поисков, передать координаты наземному отряду. 

Проще говоря, мы «рисуем» в воздухе круг, который ограничит радиус поиска примерно до 200 метров. После плавной посадки я наконец могу расспросить Александра о реальных поисках: непредсказуемых, выматывающих, а порой и опасных.

«ПОДСЕСТЬ» НА СПАСЕНИЕ

«Буквально позавчера у нас был тяжелейший случай. Искали пожилого человека с деменцией. Он был на связи, но уже через 2-3 минуты забывал, что происходит: где он, видел ли вертолет, слышал ли его? Это страшно, когда не можешь наладить контакт, батарея садится и начинает смеркаться. Я понимал, что за ночь при таких низких температурах человек просто погибнет. Нервное напряжение в такие минуты очень велико», -  рассказывает Михайлов.

К счастью, потерявшийся мужчина все-таки был найден.  Пилот признается, что когда поиск завершается успешно, то на обратном пути в кабине вертолета всегда смех, шутки, подколки. А если сделать ничего не удалось – то гробовая тишина, нарушаемая лишь короткими переговорами с диспетчерами. Но как бы тяжело порой ни было, отказаться от спасательных вылетов невозможно.   

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Вертолетные поиски «ангелов» – дело, безусловно, нужное, вот только с повседневной жизнью оно сочетается сложно. Работа, семья, поездки к родственникам, командировки – иногда все свои дела приходится отложить ради спасения других.  

«Каждый сам расставляет приоритеты. Обычно ты вылетаешь, если у тебя есть такая возможность, но когда дело касается поиска детей, то, как правило, бросаются любые дела: срываются с бизнес-встреч, с командировок. Все становится второстепенным. Хорошо, что близкие относятся к этому с пониманием», - говорит участник ВПСО «Ангел» Антон Филиппов.

Отмечает поддержку семьи и другой пилот «Ангела» – Алексей Редько, для которого поиски пропавших людей давно уже стали неотъемлемой частью существования:

«Я участвовал в поисковых операциях еще до того, как попал в «Ангел», тогда это были наземные поиски. Так что моя семья давно привыкла к моему так называемому увлечению. Что же касается работы, то тут мне повезло: у меня свободный график, и найти время для полетов – не проблема». 

«ЛИЗА» И «АНГЕЛЫ»

По статистике только в Московской области ежегодно теряются в лесах около тысячи человек. Многие из них погибают, пропадают без вести. Но нередки и случаи счастливого спасения. Большую роль в спасательной операции играет помощь волонтеров.

В 2010 году был организован отряд добровольных спасателей «Лиза Алерт», именно с этим именем тесно связано появление вертолетного поискового спасательного отряда «Ангел».

«В 2011 во время очередного поиска «Лизе Алерт» понадобилась помощь авиации. Это было еще на заре создания отряда, когда не хватало ни сил, ни людей. Тогда они и вышли на телефон Московского областного филиала АОПА (общественная организация пилотов и граждан – владельцев воздушных судов. – ред.). Таким образом, я был привлечен к поиску, и началось наше сотрудничество», - вспоминает Александр Михайлов.

По-настоящему слаженную и профессиональную работу «Лиза Алерт» и будущие «ангелы» показали в 2013 году, во время поисков вертолета Augusta-119 в Тверской области. Вертолетный поисково-спасательный отряд под руководством Михайлова работал уже со своим штабом, аналитикой и обеспечением, в полном контакте с «Лизой Алерт» и с авиакосмическим поиском спасания – официальной структурой Росавиации. Тогда же родилось и название отряда. 

«Во время поисков мы часто слышали от самых разных людей: «Вы, как ангелы, спустились с неба». Так мы и стали «Ангелом». А что тут еще думать?», - с улыбкой говорит Михайлов.

На сегодняшний день «ангелы» – уже не любители, а профессионалы с большим опытом и собственной системой ведения поисковых работ. Они ведут поиски совместно со всеми спасательными службами России. Отряд состоит из добровольцев, которые летают на собственных вертолетах. И денег за оказание помощи не берут.

КАК РАБОТАЕТ ОТРЯД

Сигнал о пропаже человека в природной зоне всегда поступает в Единую службу спасения «112». Оттуда она передается в ПСО «Лиза Алерт» или ВПСО «Ангел». 1,5 часа – среднее время прибытия вертолета на место поиска после поступления сигнала. Когда вертолет не может приземлиться и забрать человека, то ставится точка на карте, а координаты передаются в «Лиза Алерт» или наземным службам, которые, в свою очередь, отправляют отряд на поиски. Наиболее активный период для «ангелов» начинается в мае и заканчивается в октябре. Именно в это время в лесах пропадает больше всего людей. Пик поисковых операций приходится на июль, август и сентябрь. В эти месяцы ежесуточно проходят дежурные вылеты, в которых участвует до 7 бортов. И самое главное: за 4 года отряд спас 311 человек, в том числе 25 детей.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх