Буйные проводы: вечеринка перед уходом в армию закончилась стрельбой и уголовным делом

17:29, 29 мая 2020

Компания призывников из подмосковного Чехова так бурно отметила свой уход в армию, что все обстоятельства вечеринки предстоит выяснять следователям. Теперь про военную службу хулиганам придется забыть.

ШУМЕЛИ НА ВСЮ ОКРУГУ

Сначала один из парней под влиянием изрядной дозы алкоголя начал палить из автоматического оружия в воздух. Шумное веселье и стрельба в вечернее время не доставили радости соседям, и те вызвали полицию. На улицу частного сектора пообщаться с патрульными вывалила толпа – около двадцати молодых разгоряченных друзей призывника. Примкнул к огромной компании и отец парня, уходящего в армию.

По предварительным данным, взрослый мужчина и спровоцировал дальнейшие беспорядки. Полицейских начали толкать и оскорблять, выкрикивая едкие фразочки и снимая это на видео. На место прибыл еще один наряд в качестве подмоги.

В ДЕЛЕ ПОЛИЦИЯ И СК

– Изначально в дежурную часть УМВД России по городскому округу Чехов поступило сообщение о нарушении тишины у домов на улице Энергетиков, – пояснили в ГУ МВД по Московской области. – Прибыв на место, сотрудники полиции обнаружили там группу молодых людей, которые вели себя агрессивно, а на неоднократные требования предъявить документы отвечали отказом, а также не подчинялись законным требованиям полицейских. Шесть молодых людей были доставлены в отдел. Установлено, что выстрелы производились из охолощенного автомата, который отправлен на экспертизу.

В итоге полиция возбудила против одного из участников инцидента уголовное дело по статье «Хулиганство». Но на этом неприятности «призывной» компании не закончились. Записи с их же мобильных просмотрели в Следственном комитете.

– Установлен факт, что молодые люди и отец одного из призывников стали выкрикивать в адрес сотрудников оскорбительные выражения в форме грубой нецензурной брани, а также от нескольких человек последовали удары по лицу полицейского. Роль каждого из 20 участников будет оценена в ходе расследования, – уточнила старший помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Ольга Врадий.

Так появилось еще одно уголовное дело, но уже по статьям 318 и 319 Уголовного кодекса России – за применение силы против представителя власти и его оскорбления.

– Про армейскую службу ребятам пока придется забыть, – считает член Московской областной коллегии адвокатов Денис Ротай. – По статьям о насилии и оскорблении полицейских совершенно реальная перспектива оказаться в СИЗО, а потом и уехать в колонию, а уже по отбытии наказания может идти речь о прохождении срочной службы в армии, если им к тому времени не исполнится более 27 лет.

По словам защитника, проводы в армию не могут стать смягчающим обстоятельством. В пользу фигурантов может оказаться лишь их возраст, да и то если им не стукнуло 18.

Виктор Сысоев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх